​Букеровскую премию-2016 получил американский писатель Пол Битти за роман о расизме

255
​Букеровскую премию-2016 получил американский писатель Пол Битти за роман о расизме

Лауреатом британской Букеровской премии в 2016 году стал писатель из США Пол Битти. Автор социального романа «Распродажа» стал первым американцем, кого наградили этой премией.

Его сатирический роман «Распродажа» рассказывает о чернокожем молодом человеке, пытающемся восстановить рабство и расовую сегрегацию в вымышленном районе Лос-Анджелеса.

Среди кандидатов на победу также были американка Оттесса Мошфег, написавшая психологический роман «Эйлин», британка Дебора Леви, автор книги «Горячее молоко» о проблемах взаимоотношений матери и дочери, британец Грэм Макрае Бурне с судебным романом «Его грязный план».

Кроме того, на премию претендовали канадка Мадлен Тиен, создавшая семейную сагу «Не говори, что у нас ничего нет», и канадско-британский писатель Дэвид Шалай с книгой «Всё, что представляет собой человек».

Добавим, Букеровская премия вручается с 1969 года. До 2014 года её присуждали только гражданам Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014-го конкурс впервые открыли для англоязычных писателей любой национальности, книги которых вышли в Британии.

География:
Великобритания