Будущие офицеры белорусской армии и присягнули на верность стране и народу

Торжественный день у первокурсников силовых вузов Беларуси. Рано утром курсанты произнесли слова торжественной клятвы и присягнули на верность стране и белорусскому народу.

Самым массовым ритуал посвящения стал на плацу Военной академии. Здесь выстроились свыше 450 будущих офицеров белорусской армии. Ещё 250 будут получать военную профессию на факультетах гражданских университетов. Ранее, прежде чем заслужить право носить погоны курсантов, все прошли психологический отбор и строгие вступительные испытания.

Дмитрий Ольшевский, курсант Военной академии Беларуси: «В любой ситуации я буду защищать свою Родину, своих родителей и народ. И всегда готов выполнить свой воинский долг».

А на Площади государственного флага, у символичных столбов, выстроились курсанты пограничного института. Здесь перед церемонией можно было увидеть историю защиты рубежей. А завершился ритуал посвящением в пограничники: курсанты сменили головные уборы на парадные фуражки.

Леонид Мальцев, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Постоянно есть попытки контрабанды, попытки нелегального перемещения через государственную границу, но они решительно пресекаются. И вы видите, что творится на границах других стран. Мы эти вещи у себя исключаем. Поэтому граница надёжно охраняется, и никаких нюансов практически нет».

Пополнение и в Академии МВД. Более 400 новобранцев – это будущие милиционеры, следователи, эксперты-криминалисты и сотрудники Комитета государственного контроля. В одном строю с юношами и 35 девушек. В августе они уже прошли курс молодого бойца, а с понедельника у курсантов начнётся новый учебный год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска