​Будущее робототехники: робот, который делает других роботов

79
​Будущее робототехники: робот, который делает других роботов

Совместная работа британских и швейцарских инженеров привела к созданию саморазвивающейся автоматической системы, которая в силах самостоятельно улучшать выполняемую работу и создавать новых роботов.

Всё это звучит как завязка научно-фантастического фильма: люди создают робота, который создаёт новых роботов, при этом каждое следующее поколение получается лучше предыдущего. Однако это не фантазия, а описание того, чего добились учёные из Кембриджа и Цюриха.

Робот-мама внешне напоминает манипулятор с программным управлением. Робот занимается тем, что создаёт собственные маленькие механизмы в виде пластмассовых кубиков с мотором внутри. Они умеют передвигаться и с каждым разом делают это всё лучше. Человек в производство не вмешивается. Робот-мама произвела 10 поколений малышей, и с каждым новым поколением отмечается прогресс.

Одна из целей проекта – создание роботов, которые могут самосовершенствоваться и приспосабливаться к новым ситуациям. Представьте себе роботов на производстве автомобилей, которые способны находить дефекты и самостоятельно их устранят. Или же роботов в сельском хозяйстве, которые будут думать над тем, как улучшить методы сбора урожая, и проводить для этого соответствующие эксперименты.