Покидающий Россию крупнейший в мире автоконцерн General Motors обосновывается в Беларуси. 20 мая General Motors запустил производство модели Opel Mokka на мощностях белорусского завода «Юнисон».

Объём выпуска стороны не раскрывают, но известно, что машина будет продаваться в том числе на российском рынке, Таможенный союз позволяет ввозить её беспошлинно. Стоит отметить, что о совместной работе с General Motors белорусская компания договорилась ещё два года назад, а кризис в России стал лишь ещё одним поводом к началу реализации масштабного проекта.

Как известно, General Motors недавно объявил о постепенном замораживании производства в России. Уже остановлена сборка на калининградском «Автоторе», а до конца июня закроется завод в Санкт-Петербурге. И значит, скорее всего, присутствие американцев в Беларуси не ограничится уже запущенной производственной линией Opel.

Конечный продукт ориентирован на прежние рынки. Сколько уже раз Беларусь сталкивалась с тем, что завершающий этап всей производственной цепочки, а именно – реализация продукции оказывалась под угрозой срыва только лишь потому, что возникали трудности с главным стратегическим союзником. Причём не всегда эти трудности носили объективный экономический характер. Подчас белорусские производители сталкивались с самым настоящим бойкотом, который к экономике никакого отношения не имел.

Сейчас перед страной стоит задача диверсификации рынков сбыта. Это значит, что предстоит найти новых покупателей производимых в Беларуси товаров. И вот в ходе выступления 22 мая Президент снова напомнил о так называемой «дальней внешнеэкономической дуге».


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram