«Быў. Ёсць. Буду…»: исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Короткевича

«Быў. Ёсць. Буду…»: исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Короткевича

«Быў. Ёсць. Буду…» – писал Владимир Короткевич. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых читаемых белорусских авторов. Его биография обросла множеством мифов. «Честный» спектакль о классике показали только что в Минске. Трансляцию премьеры из театра Белорусской драматургии можно было увидеть бесплатно в любой точке мира. 


Звезда с звездою говорит. Это факт из жизни. Отмечали 50-летие Короткевича – она пела ему, он – ей! «Ой, Косю, мой, Косю…» – любимая классика. «Званы Віцебска», «Кастусь Каліноўскі» – автор смотрел из зала Коласовского театра, когда Мархель играла. 

Татьяна Мархель, народная артистка Беларуси: «Напэўна, не было кутка, дзе б ён не быў на Беларусі, на якой бы рэчцы ён не плаваў з сябрамі. Канешне, ён быў светлы чалавек, незвычайны. Адна фраза ёсць у яго аб жанчыне – “як радасны сон у стагах на зары».

Своей улыбкой притягивал не только людей. Это не фотошоп. Снимок 82 года из альбома поэта Леонида Дранько-Майсюка, отца автора сей пьесы. «Наш Караткевіч» – гений не без пороков и тайных слабостей. «90 минут из жизни творца» смотреть с 12 лет.  

Василь Дранько-Майсюк, автор проекта «Наш Караткевіч»: «У нас тон такі ад мажорнага да трагічнага, ад самотнасці да вяселля. Мы стараліся паказаць увесь спектр характара, настрояў Уладзіміра Караткевіча. Тут, калі што, яшчэ можна нешта ўставіць. Форма жывая, форма біяграфіі».

Исторические детективы писателя знали «от корки до корки». «Дзікае паляванне караля Стаха» чаще всего воровали из библиотек. Короткевич пил кофе с перцем, ловил ядовитых змей – из жизненного опыта. «Дарога, якую прайшоў» – сегодня и в холле театра.  

Ольга Гулева, заведующая отделом Музея истории белорусской литературы: «Фонд збіраўся паступова, самае цікавае было перададзена роднай сястрой Кучкоўскай Наталляй Сямёнаўнай. Гэта больш за 200 адзінак. Выдатны паэт, празаік, драматург, кінасцэнарыст… Ён вызначыў Беларусь: сваю і нашу з вамі!»

Выставка из Музея истории белорусской литературы знакомит с Короткевичем от рождения 90 лет назад в Орше и как он менялся с возрастом. В его честь сегодня звёзды говорят, поют, танцуют. Только коронавирус сразил аншлаг в зале РТБД. Онлайн-праздник состоялся для всех.  

Хорошие литераторы живут вечно в том, что написано их пером. Самая популярная книга романиста сегодня – «Каласы пад сярпом тваім». Короткевич – наиболее издаваемый белорусский автор. Такой он «Быў. Ёсць. Будзе» – человек, который носил своё небо с собой.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска