Бурый оттенок. Ромуальда Райса, убившего 79 белорусов в 1946 году, оправдали в Польше

С запада на неделе пришла новость, которую обсуждают не только историки и политологи. Дело в том, что польский Институт национальной памяти изменил решение относительно действий поляка Ромуальда Райса. Он также известен по кличке Бурый.

Его отряд уже после окончания Второй мировой войны в 1946 году сжёг пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек. Этот факт не оспаривается. Но отношение к нему стало другим. Судите сами. 

В 2005 году в польском Институте национальной памяти посчитали, что усмирение деревень в 1946 году нельзя отождествлять с борьбой за независимое существование государства, поскольку оно несёт признаки геноцида. А в заявлении, опубликованном только что, выводы совершенно противоположные. Бурый не действовал с намерением уничтожить белорусскую или православную общину. 

Вина Бурого, как теперь уже считают в Институте национальной памяти, лишь в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты. Получается, что убийство 79 человек, какое-то недоразумение, не более! 

В итоге МИД Беларуси осудил заявление Института национальной памяти от 11 марта этого года и вызвал посла Польши в Беларуси для дачи пояснений. Конечно, Беларусь и Польша – страны, которые близки географически обязательно должны укреплять сотрудничество. Но такая переоценка событий, разумеется, никак не способствует сближению стран. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram