«Бульба Первого»: телеканал ОНТ принял участие в битве вкусов

Главный ингредиент – картофель. Он – с президентского подворья.

«Бульба Первого»: телеканал ОНТ принял участие в битве вкусов

Картофельные ежики, оладьи, колбасы и даже роллы. Профессиональные повара и любители, кажется, всей страны решили поучаствовать в битве вкусов. Картофель варили, жарили, опускали в кипящее масло. Мы же решили пойти еще дальше.


Наше блюдо будет по-крестьянски, в печке. Ее, признаться, мы искали долго. Но все же нашли. Готовить будем белорусскую бабку, но без сала. Завтра начинается рождественский пост, и потому этот вариант будет для многих кстати.

Главный ингредиент – картофель. Он у  нас с президентского подворья. Очистим, помоем, натрем, добавим лук, присолим, наполним наш горшочек и отправим в печь. 

Блюдо будет томиться около часа, за счет лука должно получиться сочно и ароматно. На самом деле бульба на белорусском столе присутствует целый год. Ее не зря называют вторым хлебом, она сочетается практически с любым продуктом, а самое главное – ее легко хранить.

Картошка обычно зимует в погребах или подвалах. Важно, чтобы было темно и прохладно.  В доме, куда нас пустили, чтобы приготовить бабку, для овощей настоящий рай, и их тут всегда про запас.

Фаина Довальцова: «Храним картошку тоннами даже: семенная, крупная. За зиму мы съедаем тонну. Семья у нас большая: трое сыновей, невестки, восемь внуков, три правнука».

Подсчитано, что в среднем за год один белорус съедает 183 кг картошки.  Но чтобы утолить такой аппетит, урожай нужно вырастить и собрать – и в этом у белорусов нет равных. Только на сегодня в закромах больше миллиона тонн бульбы. 

Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Потребность Республики Беларусь в свежем картофеле – порядка 250 тыс. тонн, потребность перерабатывающей промышленности – около 200 тыс. тонн ежегодно. Для поддержания посадки необходимых площадей – до 200 тыс. тонн».

Еще в октябре эти горы росли ввысь – шла уборка картофеля. За красивым фасадом – торжество технологий, особый температурный режим. Сначала клубни сушат и даже лечат. Но перед тем, как отправить покупателю, его надо правильно разбудить.    

Дмитрий Таутов, начальник картофелехранилища Толочинского консервного завода: «Фактически это анабиоз. Это тоже живой организм. Все живое. Он сам себя согревает картофель – как вы видите, никакого подогрева здесь нету. Картофель сам дышит и согревает. Как это говорят, есть физика, есть квантовая физика. Вот квантовая физика – это немножко магия. Так и здесь».

В одной камере до 1500 тонн нового урожая. Если измерять в большегрузах, это около 75 машин. А чтобы вывезти весь урожай, надо больше 2200 фур. Отечественный рынок съедает чуть больше 10% толочинского картофеля, все остальное экспорт – едут покупатели и из Иркутска, и из Мурманска. На пике спроса здесь всегда есть что предложить. 

Андрей Мурашко, заместитель директора по коммерческим вопросам Толочинского консервного завода: «Мы планируем, что декабрь-январь будут самые массовые потребления, ближе к весне – еще больше. Во-первых, это экспорт, эта валюта на предприятие, валюта в страну. Свой плюс получаем и мы, и государство».  

В этом году в стране заложили порядка 300 тыс. тонн экспортного резерва. Картофель будут продавать за рубеж. Среди главных ценителей – Россия, Узбекистан, Таджикистан. Причем речь не об одном сорте – в отечественном реестре их десятки: Журавинка, Бриз, Зарница, Скарб, Манифест. 

Иван Ткачук, заместитель генерального директора по развитию Минского Комаровского рынка: «В нашей стране в картофельном бизнесе не может быть монополистов. Только сегодня на Комаровском рынке свою продукцию представляют несколько десятков производителей картофеля». 

Здесь и поторговаться можно, и закупиться до весны. Максимальный ценник – 2 рубля за килограмм, но есть и дешевле. 

«За день я могу продать 6 мешков. Не зря белорусов бульбашами называют: любят вкусную, разваристую картошку».

Как раз над такой идеальной картошкой трудятся ученые. Совсем скоро на прилавках появится не драгоценный, но все же Сапфир. Картофель фиолетового цвета. 

Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Научно-практического центра Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: «По вкусовым качествам не отличается от привычной нам картошки Манифеста или Першацвета. Чтобы максимально сохранить цвет, мы советуем солить воду и потом класть картофель. А не так, как обычный картофель, в конце».

Сапфир вскоре станет и частью солидной коллекции, которая входит в национальное достояние страны. Из одной пробирки можно получить несколько клубней. И каждый сорт будет отличаться и вкусом, и цветом.

Мы могли бы приготовить фиолетовую бабку и фиолетовое пюре из сапфира. Но этот сорт еще проходит испытания. Кстати, на очереди еще более ста образцов с пигментированной мякотью. Так что в будущем кулинарный конкурс может стать еще ярче. Но самое главное, чтобы за буйством красок не исчез вкус белорусской картошки.

Наше блюдо готово. Бабка получилась вкусной. Оценила и гостеприимная хозяйка, и ее гости. Правда, блюдо в этот вечер решили дополнить домашними солениями и мясом. Всего несколько продуктов, а такое разнообразие. И все исключительно свое, белорусское. 

Подписывайтесь на нас в Telegram