«ТИБО-2019»: Интернет вещей, искусственный интеллект и защита информации

923

Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям открылся в Минске. 

Беларусь стала цифровым мостом между странами Европейского союза, Евразийского экономического союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорится в приветствии Президента участникам и гостям форума. Свои новинки представили более 100 компаний со всего мира. Внимание приковано и к Интернет-премии. В этом году заявок 485 – это больше, чем в минувшем. Победителей назовут 11 апреля.

Беларусь занимает 32-е место по индексу развития ИКТ (это рейтинг Международного союза электросвязи) и входит в группу стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. Форум «ТИБО» проводится с 1994 года и является одним из крупнейших в странах СНГ и Балтии. Его участники – ведущие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, компьютеров и программного обеспечения, средств и систем безопасности, поставщики ИКТ-услуг.

Умные вертикальные парковки экономят ценные метры. В условиях мегаполиса – прорывная технология. В Минске они тоже могут появиться. 

Сунь Цзюньпин, генеральный директор ООО «СЕТС китайская электротехника»: «Если вы захотите, такие парковки будут у вас очень скоро. Сегодня наша компания «CETC» – одна из крупнейших государственных китайских предприятий, и в 2017 году мы попали в список 500 лучших в мировом рейтинге. В корпорации работает более 200 000 сотрудников! И у нас есть белорусский офис, где работает 50 человек, но уже в следующем году будет триста. Мы надеемся, что компания «СЕТС» станет образцовым проектом сотрудничества Китая и Беларуси в сфере высоких технологий».

Прогрессивные разработки в области искусственного интеллекта, Интернета, облачных технологий, дополненной реальности, мобильной связи... Кажется, здесь, на «ТИБО», всё то, без чего уже завтра не обойтись?

Все эти разработки, которые на выставке в этом году представляют более ста компаний со всего мира, должны принести экономический и социальный эффект в самых разных отраслях. Особое внимание: перспективным стартапам, которые могут стать прорывными проектами. Но главная тема форума – стратегия комплексной цифровой трансформации. Сформировать конкретную стратегию цифровизации всех отраслей и страны в целом – возможно. 

Константин Шульган, министр связи и информатизации Республики Беларусь: Чтобы те решения, которые мы предлагаем, были по максимуму внедрены в различных отраслях. Но, сами понимаете, есть те условия, которые необходимо выполнять: должны быть и специалисты, которые могут их внедрить, жизнь есть жизнь. Надеемся, что, всё-таки, то, что сейчас показывается и то, что отработано и проработано, найдёт своего потребителя и своё место в нашей экономике». 

Если половину из тех проектов, что представлены на «ТИБО», воплотят в жизнь в ближайшие пять лет, это будет отличный результат, – говорят здесь. Подведут на форуме и итоги конкурса «Интернет-премия ТИБО». 

Кстати, Интернет-сайт ОНТ – неоднократный победитель конкурса. Наш YouTube канал самый большой из белорусских СМИ – 165 миллионов просмотров и почти 200 тысяч подписчиков. Сама выставка «ТИБО» откроется уже завтра. 


Корреспонденты:
Наталья Казей
Операторы:
Андрей Мушовец
География:
Минск