Будьте осторожны: медики назвали смертельную дозу парацетамола

Будьте осторожны: медики назвали смертельную дозу парацетамола

В конце декабря в больницу в Улан-Удэ в тяжёлом состоянии была доставлена пациентка в возрасте 24 лет. Позже медикам удалось выяснить, что женщина принимала по шесть таблеток парацетамола в сутки в течение трёх дней. В результате доза оказалась смертельной для девушки.

Как рассказали в медучреждении, к её смерти привело несколько факторов. Так, ранее пациентка перенесла гепатит В. В последнее время она ограничивала себя в питании, чтобы похудеть. Помимо парацетамола, девушка также принимала ацетилсалициловую кислоту. Несмотря на интенсивное лечение, врачи не смогли спасти её жизнь.

Врачи напоминают, что самостоятельное назначение препаратов может иметь фатальные последствия. Парацетамол, который считается одним из часто принимаемых препаратов, является ведущим лекарственным препаратом, поражающим печень. Также он способен вызвать тяжёлые некрозы, что влечёт за собой трансплантацию органов. Всего 1,5 таблетки парацетамола считаются токсичной дозой для печени. Таким образом, максимально допустимая доза парацетамола для взрослых - до 4 граммов в сутки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска