Будьте бдительны: число киберпреступлений значительно увеличилось в Беларуси

Будьте бдительны: число киберпреступлений значительно увеличилось в Беларуси

В этом году стоит ждать появления в Беларуси не только новых видов киберпреступлений, но и увеличения их количества. Об этом заявили сегодня представители правоохранительных органов и Нацбанка на пресс-конференции, посвящённой этой теме.


Если в 2018 году в стране было зарегистрировано таких правонарушений около пяти тысяч, то в прошлом году – уже более 10 тысяч. По данным финансистов, преступления, связанные с использованием вредоносного программного обеспечения, составляют 20%. Остальное – хищения с использованием методов социальной инженерии. Сюда же относится «вишинг» – способ, когда мошенники представляются сотрудниками банков и пытаются получить персональные данные граждан для хищения средств с их счетов. В конце прошлого года с этим столкнулись многие белорусы. Такие преступления – это уже не дело избранных, посвящённых в современные технологии, а бизнес под ключ.

Сергей Майсейшин, начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Национального банка Беларуси: «В этом году мы можем столкнуться с другой формой того же "вишинга". Только будут использоваться другие скрипты разговора, чтобы выманить необходимую информацию и потом её монетизировать». 

Прошлой осенью волну «вишинга» удалось сбить именно за счёт широкого информирования населения об этом виде мошенничества. По мнению специалистов, именно бдительность и цифровая гигиена должны уберечь белорусов и в будущем.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram