Будет дополнено. Как провести август, если не у моря

509

Средняя температура 20 градусов – вторую половину этого лета нельзя назвать жаркой. Тем не менее, август, обычно самый «дорогой» месяц для отпуска. Его хотят все. Чтобы перезагрузиться перед сентябрём, рабочим кварталом, школой, и, по большому счету, девятью месяцами довольно суровой погоды.

Август – самой пустой месяц в городах. Это последняя попытка отдохнуть летом. И многие выбирают Беларусь не как страну вылета, а как страну прилёта. Дополним тему.

Чего у нас нет? Да, стабильной погоды. Описывая температуру в Беларуси в августе, туристические порталы обещают 11 солнечных дней в Беловежской пуще и 20 градусов в озере Нарочь. Не очень «пляжно». Но если выбирать, исходя из задачи «посмотреть и увидеть», то 20 градусов – идеальный вариант.

Один из самых популярных маршрутов по Беларуси – это три замка. Мир, Несвиж, Лида. Все они включены в наследие Юнеско. Видели – знаем. Тогда Брестская крепость, Беловежская пуща. Ещё самый древний город страны Полоцк и весёлый безвизовый Гродно с Августовским каналом. По ходу этих маршрутов – сотни агроусадеб. Это то, в чём белорусы действительно сильны. В прошлом году (по версии журнала National Geographic Traveler) мы стали лучшей страной для такого вида путешествий и обошли Италию, Китай, Бразилию и США.

Агроусадьбы – это уже не стандартные бани и «чарки шкварки», хотя и этот набор, конечно, тоже есть. Хорошие номера с верандами, выходами прямо к бассейнам или озерам, крутые детские городки, программа у каждого своя. От охоты до интеллектуальных игр. Как вам поездка на «драккаре»? Оживились сейчас фанаты Игры Престолов. Драконов не будет, но будет корабль в музее Сулы, на нём, кстати, можно покататься. В этом году появились даже туры «смотреть аистов». Это впечатляет даже белорусов, которые символов страны видели на любой трассе.

Самая дорогая агроусадьба в сутки обойдётся в 140 рублей. Самая бюджетная – меньше 30. И мест в них на август, несмотря на то, что усадеб в стране почти две тысячи, не так много. 

Понятно, что это определённый вид отдыха. Но такой тур выходного дня вполне можно сравнить с той же поездкой в Вильнюс.

Я рассчитываю на грибников, которые точно согласятся. Есть в Беларуси отдельные, грибные усадьбы, которые обещают исключительный тихий улов – в Брестской и Гродненской областях.

350 тысяч иностранцев каждый год на эти предложения клюют и приезжают к нам, чтобы провести свой август здесь. А мы? Неужели настолько привыкли, что не замечаем того, что нужно ценить? Что нужно показать детям? Что нужно знать нам самим про своё же, родное? Беларусь удивительная страна, просто нужно это увидеть. Детей в машину и вперёд – делать конец лета похожим на маленькую жизнь.