Будет дополнено. Почти Гарвард: в Беларуси появится новый «цифровой» вуз. Кому он будет по зубам?

411
Будет дополнено. Почти Гарвард: в Беларуси появится новый «цифровой» вуз. Кому он будет по зубам?

IT-университет «три ноль». То, чем будет заниматься в ближайшее время белорусский Парк высоких технологий. Место, которое, по идее, выпустит первых белорусских криэйторов.  Кто может рассчитывать на эту специальность и место в новом вузе?  


Теоретически – все. Практически – это будет, конечно, не совсем классическое, а, возможно, премиальное обучение. Не в смысле попадания туда за большие деньги, а в смысле набора талантов, которыми надо обладать, чтобы «потянуть» эту учебу. При этом прозвучал важный тезис о том, что университет «три ноль» будет готовить не айтишников.

Родители и выпускники, все, кто знает среднюю зарплату в секторе в стране, а это более 4000 рублей, конечно, оживились. Да, университет действительно будет готовить не совсем айтишников. Отрасли нужны больше, чем просто программисты и тестировщики.

Студенты, которые видят проблему где угодно (в автобусе, на приеме у врача, кто-то такси не дождался) и пытаются ее технологично решить, но не на бумаге в курсовой, а на практике – в коде, если хотите.  Это люди, которые придумают что-то вроде электронной очереди, которая 15 лет назад казалась невероятным ноу-хау.

Идея крутая. Ее поддержал Президент в начале неделе на совещании по развитию цифровой сферы, где были все заинтересованные. И все предпосылки к этому есть. В прошлом году белорусские айтишники заработали больше 900 миллионов долларов на идеях и проданных программах за рубеж. Так что, да IT-стране быть, IT-вузу тоже быть.

По крайней мере, родителям надо постараться не делать из всех детей будущих айтишников. Хотя мысль весьма заманчивая. Но если он хочет быть ветеринаром, совершенно точно, он будет зарабатывать не меньше (не сразу, но не меньше), если станет крутым специалистом.

Каждый год Беларуси нужны: 112000 учителей, 325 тысяч менеджеров по продажам, 45 тысяч врачей. Единственная из этих профессии, которая через 10 лет может исчезнуть, – это врач общей практики.  Под угрозой бухгалтеры, нотариусы, рекрутеры и переводчики. Именно эти профессии, по мнению специалистов Всемирного экономического форума, могут остаться без работы, потому что их места начнут занимать роботы.

Единственная оговорка – под угрозой не все врачи, а врачи общей практики. Так что выбирая медицинский вуз стоит будет тщательнее подумать над специализацией.

А все остальные профессии очень нужны и важны.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич