Будет дополнено. Мы помним о наших героях только 9 мая или всегда?

524

Прошло 9 мая. Хорошо, красиво. Мы вспомнили героев. Сегодня 10-е, завтра 11-е, будет 27-е и не только мая. Я к чему: мы помним о наших героях только 9 мая или всегда?

Накануне в Брестскую крепость пришли 40 тысяч человек – это рекордное количество людей, которые в принципе были там за день. И это, конечно, очень серьёзный показатель внимания к истории. Несмотря на то, что ветеранов становится всё меньше: каждый год приблизительно на две тысячи человек, а всего их осталось шесть тысяч. И дай Бог всем долгих лет жизни, но скоро День Победы мы можем встречать уже исключительно с портретами героев. Увы. Такова реальность. Как и то, что «Беларусь, конечно, помнит».

Удивительно, как на них похожи через два-три поколения малыши. И здорово, что 9 мая у нас в стране получается семейным праздником. Есть, куда отвести детей, есть что показать. И есть о ком рассказать.

Мы с коллегами накануне очень много общались с ветеранами. И подметили такое обстоятельство. Знаете, сложно представить себя в их обстоятельствах. И оттого впечатления ещё более обострённые. Ты думаешь: а я бы смог, например, как Григорий Иванович, пройти 80 километров за день и вообще месяцами ночевать в болоте зимой, потому что за тобой по пятам идут отряды СС. И при этом выжить! 

Или смог бы ты вытаскивать взрослых мужчин на себе с поля боя и потом не сойти с ума, когда видишь, что они умирают в палатах твоего госпиталя.  Это уже история Аэлиты Самсоновой. И это люди, которые вот рядом с нами и впечатлили лично меня. И таких историй тысячи. И этим историям нужно внимание. Людям нужно внимание. Лишний раз зайти попить чай, спросить: какая нужна помощь, ведь не у всех ветеранов есть родственники или они живут близко. Нельзя объять целый мир, но можно просто помочь ближнему кругу. Я помню, мы помнит, «Беларусь помнит».

Очень трогательный момент. Гомельский район. Ивану Алексеевичу почти 95, ушёл на фронт в 16 лет пулеметчиком, Победу встретил в военном госпитале. Был тяжело ранен. Так уж сложилось, что 9 мая 2019 года по состоянию здоровья он не смог попасть на парад. И тогда парад пришёл к нему.

И вот это – «Беларусь помнит». Оно ведь не имеет ни срока давности, ни конечного пункта, ни финишной черты. Оно навсегда. 

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич