«Будет дополнено»: Состоится ли в Минске новая международная встреча по урегулированию конфликта на Донбассе?

416

Официальный Минск вновь готов стать переговорной площадкой. Такой ответ получила украинская сторона на запрос: можно ли у вас «встретиться и поговорить» с Россией? «Можно», – ответили новому украинскому президенту

Есть факт: российско-украинский конфликт не остывает. И еще один факт: есть отработанный на практике, единственный формат для переговоров, который дал результат – Минская площадка, сохранившая тысячи жизней в соседней стране. Третий факт: новый президент Украины выступил с предложением встретиться и поговорить именно в Минске. И самое главное – идея была безусловно поддержана Президентом Беларуси Александром Лукашенко

Для переговоров украинская сторона предложила следующую компанию: Дональд Трамп, Тереза Мэй, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон. Место встречи – Минск.

Приглашение встретится здесь вполне логично. С 2015 года, когда белорусская столица приняла Нормандскую четверку, основной темой переговоров которой был именно украино-российский конфликт, Минск вовлечен в ситуацию. Переговоры идут постоянно, и это ещё раз показывает, что решение к нам пришло «не вдруг». 

2018 год, форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле. Именно там Александр Лукашенко еще раз обозначил позицию Минска. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Потеряно доверие друг к другу. Нет этого доверия. В связи с этим, чтобы быть абсолютно однозначным и понимали наши братья украинцы и те, кто нас услышит. Нашу позицию, позицию Беларуси. Чтобы не было здесь разного рода ревизионизма и болтовни вокруг этого. Я хочу прямо перед Вами заявить эту позицию. Мы готовы включится в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы это сделать, но только ради одного – ради мира. Мы не просимся ни посредниками, ни миротворцами, мы просто за вас переживаем. Если что-то можем и сможем для вас сделать – мы готовы. Нам это решение дается непросто».

Этому предложению от белорусской стороны почти 9 месяцев. Обратите внимание на нюанс, который ускользнул даже от опытных политических экспертов, хотя может быть просто не все политические эксперты хотят видеть – предложение адресовано бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Сегодня у Украины новый президент. При этом мирная позиция Минска остается неизменной

Но чтобы в перегретой теме вообще не было поводов для рассуждения о дипломатических выгодах Минска, пресс-служба Главы государства, отвечая на многочисленные вопросы представителей СМИ, четко разложила по полкам нашу позицию.

Первое: нельзя смотреть друг на друга через ружейный прицел. Нужно сесть и договориться.

Второе: эти проблемы должны решать три славянских народа. Российско-украинский конфликт возле наших границ. Если бы под условно вашими окнами пару лет с разной интенсивностью шла драка – вы бы не обращали внимание? И решать это должны, конечно, соседи. Не европейцы, не американцы – чтобы ситуация не была заморожена по примеру других горячих точек. Но, если одна из сторон конфликта – в данном случае Украина – настаивает на том, чтобы привлечь кого-то ещё, то мы поддержим и такой формат

И третье: место встречи – Минск. Мы можем и умеем создавать условия для мирных переговоров на практике. Это не очень просто. Но не только Президент, никто в нашей стране не хочет, чтобы у соседей шла война. Не относятся к этому белорусы равнодушно, и никогда не относились, потому у каждого из нас там есть если не родственники, то друзья, а если не друзья то знакомые. Так что Минск за мир – не голословно.

Остается надеяться, что поддержанная Минском инициатива всё-таки станет реальностью. Ожидаемая встреча состоится и мы с удовольствием дополним эту тему.