Будет дополнено. Минск не резиновый, или На сколько вырастут цены на жильё?

Почему Минск не для всех? Простое объяснение: чтобы не превратить его в Москву. Каждый пятый белорус сегодня живёт в столице, которая начинает не выдерживать нагрузку. 7-балльные пробки, закрытый МКАД, нехватка поликлиник, детских садов, школ в молодых районах… Квартиры строятся, а всё остальное, что должно быть в шаговой доступности, не всегда... 

И здесь вопрос: а мы все как отнесёмся к тому, что цены поползут вверх? Они могут подрасти в районе 5-10%. Если не перегружать средними цифрами на квадратный метр, то получается, что две минские квартиры стоят, как одна московская, а чтобы разменять минскую квартиру на её аналог в Санкт-Петербурге нужно добавить всего 20%.

Минск – это недешево. Дешевле от «закрытия контура» не станет. Города-спутники – прекрасная альтернатива. 39 километров – максимальное расстояние от МКАД. Это вообще не расстояние для тех, кто живёт в Минске и может в гипермаркет или на тренировку ездить за столько же километров.

В Минске квартира (берём одну из самых бюджетных – 30 квадратных метров не рядом с метро) стоит 60 тысяч рублей. Это за 30 квадратных метров в «аховом» состоянии. Что можно купить за эти же деньги в Смолевичах? 52 квадратных метра в центре города-спутника, с детским садом под окном и гипермаркетом в шаговой доступности.

Не хотеть в Минск – это, наверное, нормальнее, чем хотеть. Если «очень надо», то города-спутники просто сохранят хорошее качество вашей жизни. Цена на квартиры в них почти на 40% дешевле, чем в модных кварталах, которые строятся за кольцевой автодорогой, но считаются пригородом столицы. 

Так кто и что красит – человек место или наоборот? Работы, как оказывается, и в регионах, и в столице не хватает. 

Весна наступила – и солнца всё больше. И оно, как и в Минске, ярко светит везде. Дополняйте свою жизнь, но не обязательно за счёт столицы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска