Будет дополнено. Как защитить от фейк-ньюс белорусское информпространство? И нужно ли?

Что такое информационная безопасность и почему защищаться от фейковых новостей так же важно, как охранять границы? Ответы – в рубрике «Будет дополнено».

Минское метро сворачивает третью линию строительства, потому что закончилось финансирование. Белорусское правительство готовится к переезду в Могилёв. Разрабатывается новый дизайн 200-рублёвых купюр с изображением картофеля. 

Конечно, все заголовки, которые мы вам предложили, – это так называемые фейк-ньюс, но презентованные убедительно и серьёзно, чтобы вы поверили. А когда всё это ещё звучит с экрана национального канала, выдумка становиться максимально приближенной к реальности. 

Директива об информационной безопасности, подписанная на этой неделе, как раз об этом. Почему на телевидение нельзя зайти с улицы? Потому что в теории можно попасть сразу в студию и пообщаться с миллионной аудиторией, что, собственно говоря, легко сделать в Интернете. 

Представьте на секунду, что какой-нибудь информационный портал, который вам импонирует, где вы читаете новости, вдруг заявит, что Беларусь развязала войну. Нужно защищать белорусов от фейков в Интернете, общество – от навязывания чуждых ценностей, страну – от информационных атак. 

Как? Над этим думают все. Франция хочет уголовно наказывать порталы и каналы, если у них в контенте появились фальшивки. У Великобритании это будет государственный спецорган. В России уже принят закон о борьбе с фейковыми новостями: размещающие их сайты просто будут блокировать. 

Мы говорим о том, что Интернет будут мониторить не люди, а программы. Дополнительная ответственность будет у государственных СМИ, как и у информационщиков в Сети. 

При этом самые громкие фейки касаются морали. Во время предвыборной кампании Трампа в Интернете появлялось столько фейковых новостей про потенциального президента, что он даже организовал премию и выдаёт награды за самые нелепые заголовоки. 

Известный сирийский мальчик, представленный американской стороной в качестве жертвы химической атаки, цел, невредим и даёт комментарии. Это не значит, что там нет ужасов войны, но конкретно эта история и есть постановка. 

Наконец, Майкл Джексон и фильм о нём, снятый со слов двух выросших мальчиков, которые обвиняют его в сексуальном насилии. Было так или нет? И почему в 2014 году поп-короля по этому же обвинению полностью оправдали?

Мы все принимаем в этом участие – додуманных или реальных новостях.  Контроль за этим нужен. Если все фейки будут проходить безнаказанно, то завтра на месте главных героев заголовков может оказаться любой из нас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска