Будет дополнено. Почему агротема для Беларуси не менее важна, чем IT? Разбираем ситуацию на ферме в Слижах

Новости Беларуси. Как порядок видят белорусы? После появления видео из Могилёвcкой области в Сети начался поток комментариев. «Дым из одного места должен идти», «у Батьки не забалуешь», «чьё дело коровниками заниматься?» – это популярные комментарии по поводу вчерашнего разноса в Могилёвской области.  И сегодня это видео на первом месте в трендах YouTube.  Неужели, чтобы навести порядок,  должен приехать Президент?


Что говорить? Вся страна всё видела своими глазами. Разве такое допустимо? Очевидно, что с животным что-то не так. В самом хозяйстве, оказалось, есть те, кто считает это, извините,  нормальным, а вчерашнюю критику обидной. Предсказуемо нашлись и  журналисты, которые из этого слепили сочувствующие материалы. Вместо экскурсий и оправданий надо было просто наводить порядок. 

Вчерашние отставки – это не только бардак в отдельных Слижах, а итог слабого развития всей области. Последняя капля, переполнившая чашу терпения. 

Область шестая из шести не только в агросекторе, но и в промышленности, и в целом по региональному развитию. И зная, что к тебе едет руководство страны, не подготовится, конечно, опрометчиво. 

Все знают, что Президент не ходит по разработанным для него маршрутам. Вспомним печальный опыт Орши. Регион должен стать промышленным кластером, и реально он может это сделать. На инструментальном заводе в будущий успех сложно было поверить. 

А ещё раньше был «Борисовдврев». Когда туда приехали после условной модернизации, выяснилось, что это потёмкинская деревня, утопающая в грязи, всего с одной новой промышленной площадкой. У этой темы, кстати, тоже знаковые 4,5 миллиона просмотров на YouTube. 

Всё это, конечно, частные случаи.  Общее направление каравана экономики, где деревообработка и сельское хозяйство были и остаются флагманами, не меняется.

Получается, что в отдельные хозяйства или на заводы должен приехать Президент, который объяснит, что не бывает результатов без дисциплины. 

В нормальных семьях этому учат с детства.  И так не бывает, что «вот тут у нас ад, грязь, всё разобрали, ничего не собрали», а вот тут «самое чистое молоко, вкусное мясо».

Агротема для нашей страны не менее важна, чем IT.   Каждый пятый белорус живёт в деревне. Чем там заниматься? Почему этого не делать хорошо?  Могут быть виноваты начальники. Допускаем, что просто люди не на своих местах.  

Региональным властям надо это, конечно, видеть раньше, чем это становится «видно из Минска». Очень просто отвечать за свою работу на разных уровнях, чтобы не было стыдно. Да, иногда это утомительно, однообразно, но, если каждый будет это делать, жить белорусам станет лучше.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска