Будет дополнено. Чего ждать тем, кто не хочет работать?

Более 150 тысяч белорусов нашли работу за прошлый год. Но вместе с тем, до сих пор остаются люди, не занятые в экономике. И сейчас им будут активно предлагать работу. Тем более – вакансий достаточно. Кому это в первую очередь нужно, попытаемся разобраться. 

Квитанции по квартплате, которые придут неработающим белорусам в марте – тема для обсуждения и на форумах, и с соседями по лестничной площадке. Уже известно, что для незанятых «жировка» потяжелеет приблизительно на шесть рублей. И эти шесть рублей вызывают массу эмоции.

Почему я должен (или должна) платить по полной? Мотив: «зарабатываю  за границей, но семья же здесь, как минимум ходят в магазин. Налог за товары платят. Это тоже бюджет, вот с этих денег и берите на вашу коммуналку, дороги и медицину. Берут. Но тот, кто работает внутри страны, платит ещё 13 % подоходного налога.

То есть, если представить, что налогами мы сами латаем на дороге ямы. То тот, кто работает, эту яму засыпал. А тот, кто нет – пришёл и сверху землю разровнял. Вот такие разные усилия. Допустимо? Конечно. Понравилось бы? 

Сколько не работает белорусов? Около четырёхсот тысяч человек. Данные стекаются из сорока источников – и это не только налоговая, милиция, институты. Сведения подаёт даже епархия.

И это нормально для того, кто живёт и работает, ничего особенно не скрывая. Другое дело, что могут не нравиться вопросы, которые задают в тех же комиссиях на местах. Пример, со съёмок. Приходит мама, с возмущением: «Почему я в базе, у нас двое детей? Папа официально тоже не работает».  Вопрос комиссии: а на что кормят ребенка?  

Здесь возникает просто неловкая ситуация. Вправе такой вопрос, в общем-то,  чужие люди задавать? И вправе ли эти же люди глаза закрывать на то, на что нет ответа? 

А если ответ есть, почему просто не сказать. Мы приняли решение – папа работает вне страны. Сам. Хорошо. В комиссии спросят: а вы, мама, поработать не хотите? На себя, например. Вот субсидия есть, больше двух тысяч рублей. Предпринимателем станете. Почему нет? В этом суть первого декрета.

Это предложение работы. На уровне государства мотив простой, чем меньше занятых людей в экономике, тем ниже, во-первых, уровень безопасности, а во-вторых, той самой «социальной ответственности». Когда ты не ценишь труд медиков, дворников, продавцов, потому что сам не знаешь, что такое работать.

«Хорошо вам говорить в Минске, там возможности и зарплаты». Это график занятости в регионах страны. Сегодня нет мест, где не предлагают или работу, или не предлагают переучиться. В прошлом году служба занятости нашла место 152 тысячам экс-безработных.

Зарплаты. Нельзя в Жабинке стать топ-менеджером. Согласны нельзя. И в Минске тоже по одному желанию такую работу не найдёшь. Для тех, кто думает, что например, телевидение – это беззаботно, красиво и успешно, объясним на примере нашего графика работы: 9 утра – первая планёрка, 20:30 – эфир. Это минимум времени, который вы проведёте, у нас это называют, «на базе». А если ещё командировки, экстренные события? Ведь новости не случаются по расписанию, с 9 до 6. Они просто случаются. Зритель хочет их знать и, если честно, ему всё равно, во сколько у меня был обед (и был ли вообще), сколько у меня выходных в месяц и что мне говорит сын, когда я возвращаюсь ближе к полуночи домой. Да, кстати, и зарплата –  не айтишника, чуть выше средней по Минску. Самый главный вопрос, который задаёт окружение: тебе точно это надо?

Мне – точно. Потому что, хотите вы этого или нет, в обществе нас принимают и определяют по тому, что мы делаем. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич