Будет дополнено. Чем помочь демографии в Беларуси?

Проблему демографии сейчас обсуждают на всех уровнях, в том числе и новые предложения, которые могут повлиять на рождаемость. Не могли обойти тему и мы. 

Если первое ЭКО белорусам будет оплачивать государство – поможет ли это демографии и что вообще этому процессу может помочь? 

ЭКО – пока это только инициатива. Технология стоит минимум 3000 рублей за одну полную попытку.

И нужна она каждой пятой паре в Беларуси. Для понимания – проблема общеевропейская. Сегодня в среднем в Евросоюзе не может забеременеть каждая седьмая пара. По прогнозам, через 10 лет это будет проблема для каждой третьей пары.

Нигде в мире ЭКО бесплатно не делают. Если это «заработает» в стране, то станет сродни чуду трёхлетнего оплачиваемого декрета. В который при этом ещё могут уйти бабушки и дедушки. 

Таких условий нет нигде. Декрет для людей предпенсионного возраста и ещё – решение проблем с работой. Пример: мама возвращается на работу, когда сыну исполняется 8 месяцев. А в декрет уходит дедушка. 

Мало того, что ребёнок под присмотром, так это позволило дедушке ещё почти два с половиной года быть «официально устроенным», без волнений о ежегодном продлении контракта.

Всё вышеперечисленное – реальность. И факт – в Беларуси серьёзные условия поддержки материнства. Но при этом мало кто стремится рожать, рожать больше, рожать ещё. Почему? 

«Будем жить лучше – заведём». Часто слышали такую фразу? Так вот – это не тот случай. 

Есть такой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости. В Беларуси он составляет 1,4. Казалось бы, если будет денег больше, то и больше звонких голосов будет в доме. Так нет. Самые экономически стабильные страны Европы – Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия –имеют не намного больший коэффициент – 1,6. 

Поддержка материнства и решение демографических вопросов – это не только ЭКО и декрет. Проблема возникает, когда нужно ребенка оставить с кем-то после трёх лет. 

Бывает, что сложно устроить в детский сад. А если два, три малыша? Нужно пересматривать финансирование именно этой сферы – услуг по уходу за детьми. Будут меньше группы – дети будут меньше болеть. А взрослые будут больше на работе.

Садам по-другому выделять деньги. И по-другому оплачивать услуги воспитателей. Привести в порядок рынок нянь в Беларуси, который сейчас стихийный. Цена – от 4-х рублей в час. Умножаем на восемь часов – и это становиться несоизмеримо с зарплатами. 

Возможно, вы будете удивлены, но одна из главных причин разводов (что, конечно, демографии не помогает) в Беларуси – это уставшие мамы. «Не с кем оставить ребенка» – и истощённые, нервные мамы просто не могут «брать на себя ещё больше». Тройная нагрузка: работа, работа по дому, уход за ребёнком. 

Поэтому люди задумываются. О рождении второго и третьего. На фоне, казалось бы, неплохой поддержки на старте, многое упирается в такие вопросы уже на дистанции.

Во время подготовки рубрики небывалый интерес к ней проявили наши коллеги. Вне зависимости от пола самый распространённый ответ на вопрос «Как помочь демографии?» – «Помочь прямо сейчас?». 

Так что оптимизм и шансы у нас ещё есть. И наше будущее конечно будет дополнено.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич