«Большой разговор с Президентом». Брюссельский взгляд

Последовательность и предсказуемость – вот, пожалуй, ключевые характеристики внешнего курса Беларуси, которые невозможно не заметить даже за тысячи километров от Минска. Конечно, чтобы убедить официальный Брюссель в том, что страна, которая находится в геополитическом центре просто обязана иметь хорошие отношения с соседями, ушли годы. Но есть результат – пропал менторский тон, исчезли ультиматумы, диалог с западными коллегами стал исключительно конструктивным. 

В начале 2016 года Европейский Союз снял практически все ограничения в отношении Беларуси, и активировал пакеты экономических и даже политических мер, связанных с сотрудничеством. Начиная от полной свободы работы с главными Европейскими банками до создания координационной группы Беларусь – ЕС, площадки, где на высоком уровне открыто обсуждаются любые проблемы. 

Богдан Здроевский,  глава делегации Европарламента по связям с Республикой Беларусь: «Одна из главных задач, которую мы ставим перед собой – это расширять каналы коммуникаций между Беларусью и ЕС. И когда мы говорим о перспективах, на мой взгляд, главное – это разговаривать. Нельзя вести дела так, чтобы, обсуждая проблемы, не погружаться в них, нужно разбирать их со всех сторон, искать причины, знать историю вопроса. И, конечно, в этом диалоге, это я неоднократно подчеркиваю, необходимо принимать во внимание геополитическое положение Беларуси».

Центр европейского континента, граница Восточной и Западной Европы, перекрёсток, где часто сталкиваются противоречия Запада и Востока. Роль официального Минска как медиатора региональных и глобальных процессов продиктована жизнью, подчёркивают политики.

Андрей Мамыкин, депутат Европейского парламента: «Это донор безопасности и политически, и с точки зрения безопасности. Никто не хочет войны, и никто не хочет ядерной войны в политических отношениях. У ЕС земля горит в других регионах, и никто не хочет ещё одной точки напряжённости иметь. Я слежу по своим коллегам, которые кричат до поры до времени, в отличие от прагматиков, которые не кричат, а работают».

Выход США и России из договора о ракетах средней и меньшей дальности, который действовал с 1987 года может повлечь за собой глобальные и необратимые последствия, остановить процесс нераспространения ядерного оружия и вообще поставить под угрозу безопасность на Европейских территориях. Поэтому военно-политический диалог Беларуси с западными партнёрами сегодня выходит на особый уровень.

Николас Бернс, экс-советник президента США: «Я, конечно, надеюсь, что даже при таком раскладе у Беларуси получится сохранить независимость. И я думаю, что в новых реалиях представители Восточной Европы нуждаются в дополнительной  защите – Польша, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Чехия – эти страны вы хорошо знаете. А это партнёры по НАТО. Беларусь является страной-партнёром НАТО. И мы надеемся, что Беларусь сохранит это партнёрство».

Беларусь – активный участник «Восточного партнёрства», европейской инициативы для шести постсоветских стран, которая в этом году отметит 10 лет с момента своего создания. Укрепление экономики, качества управления, связей и общества – по всем направлениям идёт работа.

Франк Швальба-Хот, политический аналитик, экс-депутат Европейского парламента: «Я всегда настаивал на том, что если мы критикуем друг друга, то делать это нужно если не в дружеской манере, то в конструктивной, надо искать компромиссы, и я вижу, что за последние годы и даже месяцы так и происходит. Увеличились обмены не только ключевыми политиками, но и делегациями от культуры, от гражданского общества, простыми людьми и окно возможностей по-прежнему приоткрыто, а его нужно распахнуть».  

Помогут это сделать соглашения об упрощении визовых процедур и о приоритетах сотрудничества между Беларусью и ЕС. Оба документа стороны намерены подписать уже в этом году.

Для Европейского Союза 2019 год будет, конечно, особенным, возможно исторически-переломным. Brexit, выборы в Европейский парламент, смена состава во многих европейских органах власти и управления. Поменяется ли по этой причине политический курс ЕС в отношении своих восточных соседей? Ну, можно порассуждать на эту тему и мнения могут быть разные. Но вот что можно сказать определённо – внешний курс Беларуси при нынешней власти сохранит свою направленность. И вот эту уверенность, судя по всему,  хотят сохранить и в Европе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram