Брюссель будет жить в режиме террористической угрозы ещё неделю

Власти продлили максимальный уровень опасности до 30 ноября. Затем эксперты заново оценят риски. Жизнь в бельгийской столице практически парализована.

Однако власти уверяют: максимальное присутствие армии и полиции на улицах сейчас необходимо, а также просят жителей с пониманием отнестись к ситуации.

Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии: «Мы хотим сделать всё, чтобы постепенно вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно, учитывая бдительность, которую нужно проявлять. Поэтому было принято решение, что с завтрашнего дня снова откроются школы и заработает метро, но вокруг них будут приняты дополнительные меры безопасности».

Полиция продолжает прочёсывать Брюссель в поисках экстремистов. Во время очередного рейда задержаны ещё пять человек – они, как и 16 предыдущих, могут быть причастны к терактам в Париже. Но главный подозреваемый – Салах Абдесалам – до сих пор в бегах. У спецслужб всё больше доказательств его причастности к атакам – в южном пригороде Парижа Монруж нашли «пояс шахида» со взрывчаткой, похожий на те, что использовали при атаке 13 ноября. Не исключено, что устройство принадлежало боевику Салаху Абдесаламу, который в трагический вечер как раз находился недалеко от Монружа – его переговоры зафиксировала телефонная служба.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Бельгия