Бронзовый призёр Олимпиады в Рио Джавид Гамзатов: Чувствую себя белорусом больше, чем некоторые белорусы

Бронзовый призёр Олимпиады в Рио Джавид Гамзатов: Чувствую себя белорусом больше, чем некоторые белорусы

После бронзовой награды на Олимпиаде в Бразилии имя Джавида Гамзатова у всех на слуху! С медалью спортсмена поздравил Президент Беларуси. «Это не просто награда, а важное достижение отечественной школы борьбы. Оно дарит надежду тысячам белорусских мальчишек, которые занимаются этим подлинно олимпийским видом спорта», – отметил Александр Лукашенко. Наши корреспонденты встретились с призёром Олимпиады в Рио и побывали там, где он сделал первые шаги к большим победам.

Вот, она олимпийская бронза. И это успех Джавида Гамзатова. И всей отечественной борцовской школы. Впервые за две последние Олимпиады белорусские борцы на пьедестале. Он ехал в Рио-де-Жанейро и точно знал – награда будет. Ведь он не мог иначе. Слишком много сил и эмоций у него забрал спорт.

Это история очень сильного человека и борца. Сейчас у спортсмена будет небольшой отпуск, проведёт его Джавид уж точно с семьёй. И эта награда ценнее любой медали.

Всё начиналось в этих стенах 11 лет назад (см.видео – прим.ред.). 15-летний парнишка приехал из Дагестана. Вспоминает, жить было негде. И всё, что он видел – это тренировочный зал. Гамзатову повезло: рядом с ним оказался человек, который заменил отца.

Малик Эскендаров, первый тренер Джавида Гамзатова: «Я видел в нём перспективу, будущее не просто так, у парня было видно самое главное – стремление, желание, нахальство было у него. Он хотел вперёд, он не хотел проиграть – это было у него стимулом».

Гамзатов быстро прогрессировал. Да так, что в Мозыре не нашлось для него подходящего спарринг-партнёра. Переезд в Гомель (нелёгкое решение), дальше курс на столицу и в 2013 году – первые победы: три титула на чемпионате Беларуси, бронзовые медали на Всемирной универсиаде и Чемпионате мира.

Игорь Петренко, главный тренер сборной Беларуси по борьбе: «Это белорусские тренеры его подняли на ноги, поставили технику, обучили всему. Это наш чемпион!»

Джавид Гамзатов, бронзовый призёр Олимпийских игр по борьбе: «Считаю ли я себя белорусом? Наверное больше, чем другие некоторые белорусы. Я очень люблю людей в нашей стране, я вырос здесь как человек».

И вот олимпийский ковёр. И парень из Кизилюрта выходит под белорусским флагом. Удачная жеребьёвка, хорошая турнирная сетка. В тренерском штабе уверены: Гамзатов должен выходить в финал. В полуфинальной схватке против украинца белорусский борец мощно начинает, обозначает атакующие действия, но получает два предупреждения за пассивность. Позже выяснится, что судил поединок болгарин, и спортсмену именно из этой страны поражение Гамзатова позволяло бороться за бронзу.

Игорь Петренко, главный тренер сборной Беларуси по борьбе: «Либо мы такие маленькие и выносливые и нас хотели взять и добить, но не получилось... Судейский беспредел, как так можно?»

В «бронзовом» поединке – нет, не фортуна возвращает долги Джавиду – он сам не оставил болгарину шансов. С красивой победой спортсмена поздравил Президент Беларуси.

В мозырском спортзале повсюду фотографии Джавида Гамзатова. А олимпийский плакат с изображением призёра тренеры повесили уже через час после бронзового поединка.

Андрей Пикуза, друг Джавида Гамзатова, чемпион Европы по греко-римской борьбе: «Мы долго этого ждали, мы надеялись на него. Как он приехал на Олимпийские игры, мы уже верили, что он привезёт медаль. Но я верю, что Джавид ещё покажет себя и не остановится на этой медали».

Не забыл родной спортзал и бронзовый призёр. В Рио Джавид сделал свой «Олимпийский выбор». 7,5 тысяч рублей направил в Мозырскую спортивную школу профсоюзов по греко-римской борьбе.

«Это самое малое, что я могу сделать признался», – Джавид. Лучшим подарком для школы будут новые успехи. Через четыре года он собирается на Игры в Токио для того, чтобы исполнить золотую мечту, которой здесь его лишили судьи в полуфинале. У этой истории обязательно будет счастливый конец.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram