Британский штамм коронавируса оказался в 1,6 раза смертоносней других

Британский штамм коронавируса оказался в 1,6 раза смертоносней других

Британский штамм коронавируса B.1.1.7 на 30–100% более смертоносен, чем предыдущие штаммы. К такому выводу пришли эпидемиологи университетов Эксетера и Бристоля, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале British Medical Journal.

В рамках исследования учеными были изучены данные по более чем 100 тыс. человек. В частности, ими были сопоставлены уровни смертности в течение 28 дней после положительного теста на SARS-CoV-2 между группой из 54 906 больных британской версией коронавируса, а также аналогичной по величине группой пациентов с другими вариантами заболевания. При этом данные участников исследования сопоставлялись по возрасту, полу, этнической принадлежности и прочим факторам.

В результате исследователями были зафиксированы 227 смертей (4,1 случая смерти на 1000 заболевших), связанных с новым британским штаммом, и только 141 смерть (2,5 случая смерти на 1000 человек) из-за более ранних версий заболевания. Это значит, что среди зараженных B.1.1.7 риск смерти в среднем выше в 1,64 раза.

Как отмечается в исследовании, приведенные данные являются серьезным свидетельством в пользу того, что коронавирус способен быстро мутировать. Это создает опасность возникновения новых штаммов, в том числе и устойчивых к разработанным вакцинам.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания