Британский штамм COVID-19 в Беларуси: как его появление отразится на эпидситуации и могут ли заболеть привитые граждане?

Британский штамм COVID-19 в Беларуси: как его появление отразится на эпидситуации и могут ли заболеть привитые граждане?

На прошлой неделе в Минздраве сообщили о случаях инфицирования британским штаммом COVID-19 в Беларуси. Первые образцы нашли у тех, кто приехал из Египта, Украины, Польши. Есть положительные образцы и у инфицированных на территории республики людей. Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций Елена Гасич рассказала БЕЛТА о том, как появление британского штамма отразится на эпидситуации в Беларуси и могут ли заболеть те, кто уже перенес иные варианты коронавируса, а также вакцинированные граждане.

По словам специалиста, ситуация по COVID-19 в Беларуси достаточно стабильна. Гасич выразила мнение о том, что распространение коронавируса, в том числе и британского штамма, может совпасть с сезонным подъемом респираторных инфекций, что увеличит заболеваемость в целом. Однако в ближайшее время нет необходимости вводить жесткие дополнительные меры.

Также специалист обратила внимание на то, что, согласно данным научных исследований, антитела, которые появились после того, как человек перенес COVID-19 или вакцинировался, будут эффективны в отношении британского варианта. 

Вероятно, антитела менее эффективны в отношении более проблемных южноафриканского и бразильского варианта, отметила Гасич.

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска