Британский режиссёр-документалист Джордж Кэри – интервью телеканалу ОНТ

Поговорить о потенциале современной культуры в стране, где целый Год культуры. С этой целью к нам впервые приехал известный британский документалист Джордж Кэри – лауреат престижных премий «Бафта» и «Эмми» (это аналоги «Оскара», только в телевизионном искусстве). Режиссёр прочёл единственную лекцию в Минске – в малом зале посольства Соединённого Королевства.

Международное признание мистеру Кэри принесли фильмы, в которых он пытался провести «ревизию» истории. Одна из нашумевших на Западе работ Кэри пусть и косвенно, но всё-таки связана с недавним прошлым Беларуси. Корреспондент ОНТ Александр Матяс встретился с гостем в столичном Музее кино. Сейчас режиссёр снимает сериал о мировом искусстве.

Александр Матяс, корреспондент: «Одна из ваших работ ещё 90-х называется “The Killing of Kennedy” (“Убить Кеннеди”). Вам известно, что Ли Харви Освальд жил и работал в Минске? Жил, кстати, возле студии ОНТ».

Джордж Кэри, режиссёр-документалист (Великобритания): «Да, действительно! Я снимал этот фильм в основном в Далласе и Вашингтоне. Однако для целостности картины мне не хватало мнения отсюда. Позвонил другу в Москву. Мол, помоги найти людей, связанных с событиями ноября 63-го. Думал даже прилететь, побывать в Минске. Но закончились деньги. И только сейчас я здесь!»

Александр Матяс: «Такие факты – они помогают в продвижении страны?»

Джордж Кэри: «На Западе восприятие Беларуси, к сожалению, ещё связано со старым Советским Союзом. Для меня ваша страна – это такой пазл, который хочется собрать».

Александр Матяс: «Вы – автор ряда документальных и художественных фильмов о Восточной Европе. В основном, о России. Беларусь уже видите “в кадре”?»

Джордж Кэри: «Очень интересный вопрос. Я снимал немало документальных фильмов о России, Украине, странах Кавказа. Мой первый визит в Беларусь очень короткий – уже завтра в Лондон. Могу поделиться первыми впечатлениями: когда ехал из аэропорта, обратил внимание на “Курган Славы”. Стало как-то грустно. Я немного знаю историю этого региона, какое горе пережила Беларусь. При этом у вас очень открытые и улыбчивые люди».

Александр Матяс: «Тема вашей лекции “Как Беларусь может использовать потенциал сферы культуры и креативных индустрий?”. И как же?»

Джордж Кэри: «Я хочу поговорить не только о высокой культуре: Шекспире, Шагале… Скорее, речь будет о так называемой культуре повседневности. О том, что вокруг нас, вас сегодня. О том, что стирает границы, помогает конструктивному диалогу. Например, недавний концерт The Rolling Stones на Кубе. Это же прорыв! Да, несомненно, культура – дипломат!»

Александр Матяс: «Thank you».

ДжорджКэри: «Thank you very much».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска