Brexit, мигранты, полюса влияния... Что ждёт Европу в 2019 году?

763

Сегодня в Брюсселе министры стран ЕС, отвечающие за развитие отношений внутри союза, провели первую в 2019-м официальную встречу, где обозначили проблемы, которые предстоит решать в наступившем году.  Председательство в Евросоюзе на ближайшие шесть месяцев от Австрии перешло к Румынии.  Каковы главные темы европейской повестки?

Европа приступает к работе после  новогодних каникул, прощается с рождественской сказкой и возвращается в реальность, в которой есть целый список вопросов, которые 28 стран ЕС решали весь 2018-й. Они продолжат эту работу в 2019-м, правда, возможно, меньшим составом.

Выход Британии из состава ЕС намечен на 29 марта. Осталось меньше трёх месяцев, а ясности, как это будет происходить, до сих пор нет. Нет и уверенности, случится ли выход. То соглашение, которое Тереза Мэй   оформила с главами стран ЕС, в самой Британии признавать хотят далеко не все. Ключевое голосование в британском парламенте, которое  именно из-за очевидного отсутсвия поддержки несколько раз уже переносили, окончательно назначено на 14 января.

Мартин Калланан, государственный министр по вопросам выхода Великобритании из Европейского союза: «Завтра Тереза Мэй будет вновь выступать в парламенте. Очевидно, она не теряла времени и продолжала дискуссии со своими коллегами по партии и с европейскими лидерами. Подождём и посмотрим, что премьер-министр скажет завтра. Голосование по Brexit состоится на следующей неделе». 

Очевидно, что споры по Brexit утомили европолитиков. Все ждут плохого или не очень, но решения. 

Натали Луазо, ответственный министр по европейским делам Франции: «Мы хотим, чтобы соглашение было принято британским парламентом, это соглашение, в котором и Европа, и  Великобритания пошли друг другу на уступки».

Лондонские аналитики сегодня обозначили объём активов клиентов, услуг и хозяйственных операций, который бизнес уже вывел из Британии на другие европейские рынки – почти 800 миллиардов фунтов стерлингов, то есть больше триллиона евро. Это показатель того, что частный сектор готовится к жесткому сценарию. На фоне финансовой нестабильности министры ЕС обозначают две другие наиболее актуальные проблемы ЕС: нелегальная миграция и дезинформация. Это особенно заботит еврочиновников в условиях приближающихся выборов в Европарламент и другие европейские структуры. 

Георги Чьямба, министр по европейским делам Румынии: «Это актуальная тема для Румынии, так как мы собираемся быть председателем, который одним из главных вопросов считает вопрос безопасности и хочет защитить Европу, когда дело доходит до европейского избирательного цикла, от любого вмешательства извне. Если мы оставим пустое место, то его заполнит дезинформация». 

Что касается белорусско-европейских отношений, то одним из главных событий в ближайшие полгода станут II Европейские игры, которые примет Минск. И информационная активность на европейском континенте по этому поводу, конечно, будет нарастать. 10-летие инициативы «Восточное партнёрство» в последние годы приобретает очертания проекта с конкретными экономическими результатами. Юбилей этой инициативы – хороший повод подписать визовое соглашение с Европейским союзом, над которым белорусские и европейские дипломаты продолжают работать.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия