Саммит ЕС: убедит ли Тереза Мэй европейских лидеров перенести дату Brexit?

Внимание всей Европы сегодня приковано к Брюсселю. Здесь открылся двухдневный саммит. Лидеры 28 стран Евросоюза обсуждают основные вызовы, главным из которых по-прежнему остаётся выход Великобритании из состава объединённой Европы, рассказали в эфире программы «Наши новости» на ОНТ.     

Brexit уже погрузил в глубокий кризис политическую систему Соединённого Королевства, где парламент в очередной раз отклонил соглашение. Теперь у сторон остался едва ли не единственный выход – взять отсрочку. Ожидается, что именно с такой просьбой британский премьер Тереза Мэй обратится сегодня к коллегам. Поддержат ли её лидеры ЕС? 

Перенос даты выхода Британии из ЕС на более поздний срок станет главной темой нынешнего саммита. Brexit должен был состоятся 29 марта, но соглашение по-прежнему не поддержано британским парламентом, а выход без него не нужен ни Европейскому союзу, ни самой Британии.

По мнению экспертов, «развод» без соглашения обрушит не только британский, но и европейский финансовые рынки, парализует торговые и транспортные операции, приведёт к хаосу и, возможно, новому мировому кризису. Как бы ни хотели политики побыстрее покончить с Brexit, им придётся в очередной раз дать возможность британскому премьеру переубедить оппонентов и проголосовать за соглашение с Европой.  

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Я здесь сегодня, чтобы обсудить с другими лидерами нашу просьбу о продлении членства Соединённого Королевства в ЕС до конца июня. Это даст нашему парламенту время, чтобы сделать окончательный выбор для исполнения результата референдума. Важно то, что мы воплощаем в жизнь выраженную в ходе того голосования волю британского народа. Сейчас слово за парламентом. Я искренне надеюсь, что он одобрит соглашение, которое мы заключили с Евросоюзом, и мы покинем его упорядоченным образом».

Перед самим саммитом многие дипломатические источники утверждали, что главные европейские тяжеловесы – Франция и Германия – могут заблокировать отсрочку. Однако и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон дали чётко понять: они готовы поддержать перенос даты выхода, но должны получить гарантии того, что Британия всё-таки выберет выход через соглашение, а не без него.

Ангела Меркель, федеративный канцлер Германии: «Мы будем активнее обсуждать наши дальнейшие действия только в тех случаях, если на следующей неделе британский парламент не одобрит сделку или если голосование не состоится. Тогда мы сможем решить, нужно ли проводить ещё один саммит до даты наступления Brexit. Несмотря на то, что мы уже приняли ряд чрезвычайных мер, мы будем работать до последнего дня, до последнего часа над тем, чтобы  план действий на случай неупорядоченного выхода в итоге не был реализован».

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Премьер-министр Тереза Мэй попросила, в случае положительного голосования в британском парламенте, чисто технического продления. Мы поговорим об этом, но я полностью открыт для идеи технического продления, которое должно быть как можно короче, если парламент всё-таки поддержит сделку. Мы должны быть честны с собой, с нашими британскими друзьями и с народом. Во-первых, мы уже два года ведём переговоры по соглашению о выходе, его нельзя пересматривать. Во-вторых, если британцы проголосуют против, мы пойдём на сделку без соглашения, мы все это знаем. Нам придётся это сделать».

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Отсрочка не исключает выхода без сделки, но не решает всех наших проблем. Это может быть последний шанс предотвратить жёсткий Brexit. Мы должны этот шанс использовать».

Из интервью главных игроков ЕС можно сделать вывод, что отсрочку Тереза Мэй сегодня получит. Главная интрига – на какой срок. Британский премьер просит до 30 июня, а вот европейские политики с этим, судя по всему, не согласны. Они будут настаивать, чтобы срок этот уменьшить и оформить сделку до мая.  Дело в том, что в  конце мая Европу ждут общеевропейские парламентские выборы. Если Brexit отложат на срок после выборов, то по всем нормам ЕС граждане Великобритании должны будут  в них участвовать. Но британскую квоту евродепутатов в парламент следующего созыва, который должен приступить к работе с 1 июля, уже ликвидировали.

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии: «Если сегодня Тереза Мэй не получит одобрения по отсрочке, то нам понадобится новая встреча на следующей неделе, я не исключаю этого, но хочу, чтобы британский парламент проголосовал "за"».

Кажется, переговоры сегодня затянутся до глубокой ночи. Градус дискуссии по Brexit, как правило, высокий. Вопрос Британии далеко не единственный сегодня в Брюссселе. Политики должны обсудить отношения с Китаем, вопросы торговли, конкуренции, промышленной политики, реформирование ВТО, климатические изменения, а также вопросы безопасности накануне серьёзных политический кампаний в Европе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram