​Брестскую библию увековечили в бронзе

94

Памятный знак в виде стилизованной раскрытой книги с оттиском гравюр и текста установили в городе.

Высота скульптуры почти два метра, вес – более пятисот килограммов. Камень для постамента привезли из Карелии. Брестскую Библию эксперты называют шедевром мирового книгопечатания. Издание, в котором более 700 страниц, вышло в свет в 1563 году. Его напечатали в местной типографии – первой на территории Великого княжества Литовского. Всего в мире осталось 120 подлинников Брестской Библии. В Беларуси сохранился один, и неполный экземпляр – в фондах Академии наук. Фрагмент издания (чуть более ста страниц) есть также в Брестской областной библиотеке.

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома: «Я держал в руках эту книгу и хочу сказать, что это уникальные гравюры, уникальное состояние, уникальная энергетика. Энергетика того города, которую мы должны вернуть и в 21 век. Я не буду скрывать, что мы ведём переговоры с частными коллекционерами, которые могут выступить заказчиками или спонсорами этого уникального события, которое надеюсь произойдёт к тысячелетию, чтобы вернуть нашу Библию в максимально аутентичном состоянии в наш город». 

Об истории Брестской Библии туристы смогут узнать не отходя от памятника – здесь работает точка доступа wi-fi. Информация – на шести языках. 

География:
Брест

Комментарии 0

ico
Нет комментариев