Брестские иудеи вернули себе духовную святыню – синагогу

401

Возвращенное наследие: спустя 80 лет брестские иудеи смогли вернуть себе духовную святыню. Здание в центре Бреста было построено еще в XIX веке, но долгое время не использовалось по назначению. Были сложные переговоры и огромная сумма, которую все-таки удалось собрать. 

Эта книга Торы (закон иудеев, написанный на древнем иврите), как здесь говорят, вернулась домой. Старинную рукопись нашли на одном из городских чердаков, но то, что книга принадлежала синагоге, не сомневаются. История иудеев в Бресте, как и судьба принадлежавших святынь, была трагической. После Брестского гетто, где погибло все еврейское население, не возродились и синагоги. А в довоенном городе их было больше сорока.

Синагога «Экдишь» строилась при еврейской больнице. Место, где можно было рассчитывать на ночлег и еду. Просторный молитвенный зал, балкон для женской половины, огромная библиотека. Только на фотографиях, сохранились лишь стены.

Хаим Рабинович, раввин иудейской общины Бреста: «Я приехал сюда 16 лет назад, у меня была мечта открыть синагогу, община уже ждет 30 лет, чтобы было свое место, свой дом».

До этого времени верующие молились в так называемом «приспособленном помещении». Но со временем оно просто перестало вмещать всех желающих, за это время община выросла до двух тысяч человек. 

Семен Эркен, житель Бреста: «Я сюда прихожу каждый день, помочь надо и почитать, посидеть».

Когда-то это здание было одно из красивейших в городе, с фигурными окнами и парадным входом, на молитву собирались по 400 человек. Позже синагогу приспособили под убежище, потом здесь был кинотеатр, а в последнее время офисы. За продажу здания частный владелец запросил $300 тыс., сумма даже в городских мерках немаленькая, из них 200 пожертвовал неизвестный меценат, остальные собрали за два дня, средства перечисляли со всего мира.

И в Беларуси таких примеров немалоВ Витебске большая Любавичская синагога может стать местом притяжения для туристов. В Слониме объявлен сбор средств, идут работы по консервации синагоги в Изобелине, в Ошмянах представили поэтапную стратегию восстановления памятника еврейской культуры. 

Степан Стурейко, председатель правления Белорусского комитета, международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест: «Порядка 20-30 синагог, которые однозначно должны быть сохранены, и которые являются произведениями искусства, произведениями архитектуры, это конечно: Ошмяны, Слоним Витебск, Ружаны Кобрин, Быхов и т.д».

Главное – инициатива и тех, кто рядом и тех, кто далеко. Синагога в Бресте важное место и для гостей. Кто в Беларусь приезжает уже из Израиля, куда когда-то переехали их семьи. Но корни остаются. И здорово, когда у этих корней появляется шанс на вторую жизнь.

География:
Брест