Брестские дачники обеспокоены ситуацией с новыми тарифами на газ: «За декабрь заплатили Br158 тысяч, а за январь – 647!»

Брестские дачники протестуют против новых тарифов на газ: коммунальные услуги им обходятся дороже, чем владельцам особняков. Теперь для многих участников кооперативов цена за голубое топливо стала неподъёмной – стоимость выросла в четыре раза.

Пенсионер Пётр Ануфриевич радуется, что не разобрал русскую печь на своей даче: говорит, как знал, что пригодится. Котёл он сегодня практически не включает: экономит каждый «куб». Ведь с недавних пор благо цивилизации стало непозволительной роскошью, в газовую трубу «улетает» треть пенсии. После того, как для дачников отменили льготный тариф, стоимость услуги выросла в четыре раза. Вот и приходится теперь дрова колоть.

Многодетная семья Шевчик живёт в кооперативе по соседству: в дачный домик они перебрались два года назад. Говорят, сначала от переезда были одни плюсы: свой коттедж, чистый воздух, до города – рукой подать. Но с нового года пришлось жить по-новому и учиться затягивать пояса. Цены на газ выросли, а когда в доме растёт трое детей, на тепле особо не сэкономишь.

Татьяна Шевчик, жительница дачного кооператива «Ветеран»: «За декабрь было 158 тысяч, а за январь получилось 647! И это за те же 250 кубов!»

В товариществе «Ветеран» 100 дачных участков, на 20 из них люди живут круглый год. В основном это семьи, которые не захотели дожидаться своей очереди на льготный кредит и решили строиться своими силами за городом. Теперь возмущённые переселенцы жалуются, что попали в замкнутый круг.

Елена Конопацкая, жительница дачного кооператива «Ветеран»: «Мы поехали в Мухавецкий сельсовет, чтобы получить регистрацию. Нас зарегистрировали, дали свидетельство по месту пребывания, но это свидетельство временное, потому что дачные домики не являются жилыми помещениями. А постоянная регистрация идёт только в жилом помещении».

В похожей ситуации с 1 января оказались все постоянные жильцы дачных посёлков страны. Для них действует тариф, вычисленный из себестоимости поставки одного кубического метра газа – это Br2 440. Поставщики объясняют: газ у нас и так один из самых дешёвых в Европе и государство оплачивает 70% голубого топлива.

Григорий Бородавко, заместитель генерального директора по экономике «Брестоблгаз»: «Для того, чтобы удешевлять тарифы, нужно сначала достичь полного их возмещения, чтобы ничего не перекладывать на плечи перекрёстного субсидирования. Это неизбежно: если мы имеем скидку в одной отрасли, то имеем надбавку в другой, которая покрывает эти скидки».

Возмущённым дачникам советуют понять: чтобы платить меньше, нужно сначала заплатить больше. А тариф, как и закон, – един для всех, и исключений для какого-либо конкретного региона не будет. Поэтому пока компромиссов в этом вопросе не ожидается.

Впрочем, некоторых дачников подорожание коммунальных услуг не испугало: загородные домики продолжают активно строить. Владельцы надеются, что не сегодня-завтра их участки войдут в состав Бреста, ведь до городской черты тут меньше километра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста