Брестская область присоединилась к массовой жатве

74

Аграрии озадачены, как убрать урожай. На рекордный урожай в этом году не рассчитывают – южный регион сильно пострадал от засухи. Поэтому важно не допустить потерь.

Зерновые полностью созрели – пора убирать. Досушивать не придётся – об этом позаботилась жара. И даже слишком, добавляют аграрии – два месяца без дождей. Но винить природу – дело неблагодарное. А потому дорог каждый час, техника не простаивает ни минуты.

«Снитово-Агро» – передовики в Ивановском районе, основной источник прибыли – производство молока. Без качественных кормов – рассчитывать не на что. За них в поле – настоящая битва. И она, уверены в хозяйстве, ещё не проиграна, если собирать качественно и без потерь.

Даже в сложных погодных условиях можно получать результат при соблюдении технологий и производственной дисциплины. Наглядный пример в Барановичском районе: в хозяйстве «Крошино». Урожайность рапса почти 43 центнера с гектара, у соседа – почти вдвое ниже.

В погоне за производственными показателями важно не забыть о людях. Профсоюзные инспекторы в поле, как и механизаторы, от рассвета до заката. Обращают внимание на всё: исправность техники, есть ли спецодежда, аптечка в кабине, вовремя ли привозят работникам первое, второе и компот.

Опытные руководители, понимают – даже самая современная техника без хороших специалистов ничто. А потому, людей ценят. Обед пусть и в поле, но всё по-домашнему.

В «Бакуново» уже убрали с полей рапс, ячмень, сейчас приступили к пшенице. Урожайность, конечно, небольшая, некоторые поля пришлось пересевать.В регионе – это десять тысяч гектаров.

В уборочную кампанию включились все хозяйства Брестской области, перерывы, разве что на дождь. Одновременно завершают уборку рапса и приступают к зерновым. По оценкам аграриев, в полях лежит миллион тонн зерна. Их задача – собрать всё, как говорится, до единого зернышка.

Корреспонденты:
Ирина Никитина

Комментарии 0

ico
Нет комментариев