В Бресте 21 июня отдают дань памяти жертвам Великой Отечественной войны

В Бресте 21 июня отдают дань памяти жертвам Великой Отечественной войны

На карте Беларуси нет таких точек, где бы не враг не встречал сопротивление. Одно из таких мест – Брестская крепость-герой. Она первой приняла на себя шквальный удар фашистов. Враг рассчитывал захватить цитадель за 8 часов. Не получилось. Фашисты не могли взять крепость 32 дня! 8 часов – и 32 дня!


В надписи «Умираю, но не сдаюсь» на стене подвала одной из казарм – вся стойкость и мужество наших бойцов. Фашисты уже врывались в Смоленск, а военнослужащий батальона Фёдор Рябов умирал, но писал эти слова. 

В Брестской крепости всегда особенная атмосфера. Здесь и подвиг, и скорбь, и память. Приграничный город был первым на пути врага. Все начиналось здесь, в Брестской крепости. С начала войны прошло уже 79 лет, но и сегодня память в наших сердцах, как и руины цитадели, не даёт забыть все, что здесь происходило.   

Первые штурмовые группы немцев прорывались в цитадель через Тереспольские ворота.  Следы от снарядов и бомб – результат ожесточенных сражений. Первыми бой встретили пограничники (девятая погранзастава как раз располагалась у Тереспольских ворот). Это было сражение за каждый сантиметр земли, пытаясь сдержать наступление, многие погибли, среди них – командирские жены и дети. Скульптурная композиция на руинах той самой заставы – в память о них. Каждый год 21 июня на этом месте проходит боевой расчет – особый ритуал перед заступлением на охрану государственной границы. 

И сегодня традиции тоже сохраняются – пограничники с портретами в руках вспоминают тех, кто в 1941-м защищал западные рубежи. Накануне Дня всенародной памяти и скорби брестчане всегда вспоминают, каким был последний мирный вечер. 

В ночь с 21 на 22 июня Брест никогда не спит, вспоминая события, разделившие жизнь миллионов людей на «до» и «после». И грядущая ночь для многих брестчан, пожалуй, тоже будет бессонной. «Дорогу памяти» к Вечному огню крепости будут освещать лампады и хроника начала войны. А ровно в четыре часа утра здесь пройдет церемония возложения гирлянд на плиты мемориала. В память о тех, кто мужественно принял здесь первый бой и погиб. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram