«Брестская крепость не пала – она истекла кровью». Память защитников легендарной цитадели почтили в День Победы

1027

Брестская крепость первой приняла удар гитлеровских войск, но она не пала – она истекла кровью. Очень точные и пронзительные слова, написанные когда-либо о защите цитадели. А свидетельства тех, кто защищал крепость больше 30 дней, сегодня поистине бесценны. 

Через Тереспольские ворота штурмовые группы немцев ворвались в Брестскую крепость. Противник рассчитывал захватить цитадель за восемь часов, но мужество и несокрушимый дух защитников нарушили эти планы.  Крепость держалась больше месяца. И это был первый, но очень важный вклад в общую Победу.  За время раскопок удалось найти останки больше тысячи героев – они покоятся под мемориальными плитами. Среди них и политрук Семочкин. Сегодня в цитадель пришёл его сын Владимир Семочкин.

– Что вы знаете о своём отце? При каких обстоятельствах он погиб? Каким был человеком? Наверняка, мама рассказывала…

– По словам мамы, сослуживцев, с которыми я встречался, это был очень добрый, хороший, порядочный человек. Настоящий офицер. Он продержался в крепости восемь дней, возглавлял участок обороны. Только лишь авиация смогла уничтожить эту точку, которую охранял отец. Умер он от потери крови. Отец сказал маме, когда начиналась война: "Таня, началась война, забирай детей, береги детей, а я пошёл в часть". Больше его никто не видел. Мне на тот момент было три года. 

– Вы тоже стали военным. Это решение как-то связано с героизмом вашего отца? 

– Да, отец всегда был для меня примером. Мать всегда говорила: "Отец сделал был так". И я, чтобы ни делал, всегда думал: а как бы поступил отец? После окончания института меня взяли работать в органы внутренних дел, и я работал по этим карателям, в отделе розыска. Многих мы нашли, получили они по заслугам. 

– Владимир Ильич, что означает День Победы для Вас и вашей семьи? И как принято отмечать этот праздник?

– Мы всегда посещаем Брестскую крепость, приходим к могиле отца. 

Преклонить колено к Вечному огню и положить цветы к мемориальным плитам сегодня пришли тысячи потомков героев-победителей. Люди специально  приехали из России, Украины, Прибалтики, Европы.  В руках у многих портреты родственников – ветеранов и участников Великой Отечественной войны. И не так важно, где прошли боевой путь их деды и прадеды, многие считают своим долгом встретить День Победы именно в Брестской крепости. Это общий символ крепости духа. Ближе к вечеру жителей и гостей праздника ждёт большая концертная программа и, конечно, салют.

Корреспонденты:
Ирина Никитина
География:
Брест