Брестчанин в одиночку пересёк зимние Альпы на велосипеде

Маршрут прошёл по территории пяти стран: Италии, Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии и Германии и составил 500 км. С путешественником-экстремалом встретилась наша съёмочная группа.

Покорить Альпы в двадцатиградусный мороз. Этот белорус (см.видео – прим.ред.) сделал то, что многие посчитают невозможным и даже абсурдным. В своё рискованное путешествие он отправился в одиночку и на велосипеде. В экстремальных условиях приходилось не только ехать, но и отдыхать. Всё это время Алесандр Знахарчук ночевал в палатке. Иногда до ближайшего населённого пункта было полдня пути.

Лишнего в дорогу непрофессиональный спортсмен решил не везти. Самого необходимого набралось почти на 50 килограммов. Но и с таким багажом подниматься в гору куда труднее. Зато в помощь все подручные средства, даже для приготовления еды.

Альпы, пожалуй, самые популярные и развитые горные курорты в мире. Поэтому в основном маршрут велосипедиста проходил по асфальтированным трассам. По дороге Александр делал остановки в городах Италии, Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии. Но самые яркие впечатления на него произвели именно горы.

Александр Знахарчук, велопутешественник: «На верху разряжённый воздух и большая разница между светом и тенью, то есть при минус десяти на солнце ты стоишь в майке и тепло. И ты не понимаешь: минус десять, почему тепло? Но в тоже время отходишь в тень дерева – и сразу мороз по коже».

За девять дней экстремальной дороги пришлось преодолевать не только подъёмы, но и падения. Причём в буквальном смысле.

Александр Знахарчук, велопутешественник: «Когда мороз, техника ведёт себя по-другому: смазка загустевает и, например, на перевале во время интенсивного торможения у меня заклинило тормозные цилиндры».

Сломанный велосипед приходилось чинить прямо на морозе. Но к таким трудностям путешественник оказался готов. Перед тем, как отправится в Альпы, он испытал свои возможности в горах Чехии. На вопрос «Ради чего?» Александр отвечает: доказать, что в достижении мечты нет ничего невозможного.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста