Брест встретил первых безвизовых туристов в новом году

86

1 января вступил в силу указ, продливший срок пребывания иностранцев без визы в приграничных районах (кроме Бреста, ещё и в Гродно).

«Много наслышаны о гостеприимстве соседей и жаль, что не приезжали раньше», – поделится потом впечатлениями семья Юфимук. Их дом по сторону границы всего в 30 километрах – в польской Бялой-Подляске. Как только прошли пограничный контроль, сразу улыбаются, познакомились с национальными традициями белорусов.

Славомир и Марта Юфимук, туристы (Польша): «Ещё никто нас так не встречал. Раньше трудно было приехать, потому что визу надо было, надо было там ждать на визу пару дней. Просто такие барьеры были, а теперь просто ваучер надо. Просто приехал, ваучер, страховка и паспорт».

Это одна из самых простых из возможных схем путешествий – иностранцам нужно заполнить анкету на сайте брестской турфирмы, согласовать программу, а дальше обо всём заботится принимающая сторона. Дело серьёзное, а потому встречать безвизовых туристов из операторов могут только те, кто получил лицензию. Таких в регионе пока 30.

Сергей Жуков, заместитель председателя Брестского горисполкома: «По итогам 2017 года экспорт туристических услуг для города Бреста составил 3,5 млн долларов, безусловно – эта сумма внушительная и такой город как Брест, для него это колоссальное вложение в экономику. Конечно, с подписанием Главой государства этого указа мы рассчитываем на значительный рывок в этих цифрах».

В свою очередь брестчанам есть что показать – это 18 туристических маршрутов. Разработаны они, отталкиваясь от пожеланий иностранцев: в них Брестская крепость, памятники архитектуры, музеи. Новые правила безвизового режима коснулись и Беловежской пущи – самого популярного туробъекта. Ждут гостей на « по дольше» в Жабинковском, Каменецком и Пружанском районах, а это десятки агроусадеб, музеев, фальварков. И обязательно то, что смогут увезти с собой. Конечно, помимо впечатлений, – это белорусские товары. У туристов уже даже появился свой топ сувениров по популярности и даже вкусовым предпочтениям

Андрей Кисляков, директор туристического агентства: «Наша молочка очень славится. Они обожают глазированные сырки, льняные изделия, конфеты…».

Для тех, кто в первый раз – даже готовят так называемые программы дня номер один. В Бресте это экскурсия по пешеходной улице Советской, прогулка по аллее фонарей, и обязательная дегустация национальной кухни. Даже после такого короткого анонса, говорят, что многие меняют планы на время пребывания.

Жители «безвизовых районов» от новости радости не скрывают. Ведь теперь они смогут намного больше зарабатывать на туризме. Если в прошлом году Брест принял 130 тысяч гостей, то в нынешнем, рассчитывают увеличить эту цифру минимум на треть. К тому же брестчане смогут значительно расширить список приглашённых на грядущий юбилей, который город отметит в следующем – 2019 году.

Подробности – в видеосюжете

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Игорь Хведченя

Комментарии 0

ico
Нет комментариев