Брест станет культурной столицей Беларуси в 2015 году

Брест станет культурной столицей Беларуси в 2015 году

Решение о статусе принято на коллегии Минкультуры. На 2015 год здесь запланировано проведение 150 оригинальных республиканских и региональных творческих проектов.

Брест входит в тройку старейших городов страны вместе с Полоцком и Туровом. Его история насчитывает почти 1000 лет. Этот город первым получил Магдебурское право в 1390 году, а в 1553 году здесь открылась первая типография.

Со временем появились монетный двор, музыкально-драматическое товарищество, которое стало родоначальником театра и филармонии. В годы Великой Отечественной войны город был практически уничтожен. Но сегодня Брест – крупный областной центр с развитой инфраструктурой.

Центром притяжения туристов и горожан остаётся мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Город украшает Свято-Николаевский гарнизонный собор, старинное здание железнодорожного вокзала, Свято-Симеоновский кафедральный собор.

В 2014 году Брест получил статус «Город, дружелюбный к детям». В областном центре ежегодно проводится около двух тысяч мероприятий, международных и республиканских, работают два профессиональных театра, филармония, 12 домов культуры, 85 библиотек.

Ранее статус «Культурная столица Беларуси» присуждался пяти городам: Полоцку, Гомелю, Несвижу и Могилёву.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Бреста