Брест погружается во тьму: после полуночи в городе отключают уличное освещение

Фонари гасят и в спальных районах, и в центре. Делают это из экономических соображений. Такое решение городских властей стало поводом для обращений на прямую телефонную линию.

Улица родной деревни для Сергея – дорога в буквальном смысле слова: из-за ям и выбоин ему приходится постоянно ремонтировать машину. Жалобы в местные службы пока результатов не дают, поэтому мужчина решил позвонить на прямую линию в областной исполнительный комитет. Жители Больших Лепесов просят если не заасфальтировать, то хотя бы разровнять дорогу.

Виктор Шелепов, житель деревни Большие Лепесы: «Проезжая автомобилем по ней, разбивается сайлентблок. И хватает буквально на год. Дорогие вещи, а хватает на мало. Сейчас вот надо проходить техосмотр – я боюсь, пройду или нет. Может, они опять разбиты, хотя недавно менял».

Вопросы благоустройства поднимают почти на каждой телефонной линии. Один из самых наболевших – экономия на освещении. С недавнего времени Брест стал напоминать детскую страшилку: в одном чёрном-чёрном городе есть чёрный-чёрный переулок. После часа ночи спальные районы и некоторые центральные улицы погружаются во тьму.

Правда, такую мрачную картину можно наблюдать только по будням. В выходные дни освещение работает в обычном режиме. Фонари стали отключать на основании решения городского исполнительного комитета из-за экономии. Многие жители оказались недовольны. Они опасаются, что из-за нововведения станет больше преступлений и аварий на дорогах.

Ольга Прохорова, брестчанка: «Есть молодёжь, которая в ночное время гуляет, есть люди, которые поздно возвращаются с работы. Я думаю, что освещение должно быть!»

По словам властей, такое решение небезосновательно: на отключении ночного освещения можно сэкономить более миллиарда рублей в месяц. А это существенная поддержка для бюджета.

Николай Токарь, первый заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета: «Все деньги нужно экономно и бережно расходовать. Сейчас эти средства можно направить на школы, на социальную сферу, на повышение уровня заработной платы. Во всём мире так делается, поэтому основная масса людей это понимает. Недовольные были всегда и останутся. Всем всё и сразу на блюдечке не дашь, поэтому мы стараемся, чтобы людям было комфортно проживать».

Что касается роста преступности, то его в городе пока не отмечают. Всего во время прямой телефонной линии специалисты облисполкома ответили на 22 звонка. Каждую жалобу обещали рассмотреть отдельно. Как отмечают чиновники, такие телефонные беседы нередко помогают найти компромисс.

Носить с собой карманные фонарики горожанам долго не придётся. Сейчас в Бресте прорабатывают сразу три варианта уличного освещения: полное, дежурное и экономное. Их начнут применять уже с тридцатого ноября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста