Брест готовится отпраздновать 1000-летие: до юбилея – меньше 10 дней

592
Брест готовится отпраздновать 1000-летие: до юбилея – меньше 10 дней

Своим праздником, предстоящим 1000-летием, живёт Брест. До юбилейных торжеств – меньше 10 дней.

Последние приготовления, встреча гостей, репетиции. Это одно из самых больших событий осеннего сезона в стране. О деталях, ради которых обязательно стоит поехать на праздник. 

Пока здесь репетируют малыши,  у них своя роль в предстоящем концерте «Миллениум» –  центральном событии праздника.  Чтобы сохранить интригу, все номера проводят под куполом футбольного манежа. Постановка готовится сложная. На одной сцене одновременно будут находиться больше 600 человек – танцоры, музыканты, акробаты

Мария Третьякова, режиссёр-постановщик: «Вся эта композиция состоит из 16 основных сцен, основной упор мы сделали на брестских коллективах. Нам искренне радостно, что в этом солнечном городе существуют яркие, неповторимые, индивидуальные коллективы, и насколько легко они идут с нами на контакт». 

За монтаж главной сцены взялись зарубежные специалисты. Место специально выбрано у воды. Сооружение технически сложное, много уровней, действие происходит сразу на нескольких этажах. И транслируется на шести экранах. Всё это вживую смогут увидеть больше 70 тысяч  человек 

Светлана Семашко, начальник отдела культуры Брестского горисполкома: «Сейчас мы находимся на гребном канале, где сооружается огромный технический комплекс. Нельзя сказать, что это только сцена. Перед сценой построят огромный бассейн, там тоже будет происходить действо, будут фонтанные системы, будет водопад».

Отправить пригласительные, разместить гостей, согласовать для них программу: темой тысячелетия заняты буквально все – от отдела культуры до экономики. Работа без перерывов и выходных. Основные гости – это представители городов, с которыми у Бреста сложились дружеские и партнёрские отношение. Тысячелетие  –  хороший повод вместе отдохнуть и обсудить перспективы

Вадим Кравчук, первый заместитель председателя Брестского горисполкома: «Рассчитываем, что на празднование дня города приедет порядка 100 зарубежных делегаций, потому что уже подтвердили 47 делегаций. Это РФ, Болгария, Германия, Украина, Латвия, Израиль и другие государства, которые уже намерены посетить наш город».

Город постараются сделать нарядным: куда не повернись – хороший ракурс для фото. Фигурные деревья, цветы, только флагов несколько тысяч. К слову, Брест уже начал принимать поздравления. Площадь первой открытки впечатляет. 

Парад оркестров, город ремёсел, карнавал, велопробеги, выставки, рыцарские турниры – больше 100 событий  только в официальной программе 

Праздник тысячелетия стартует 6 сентября и продлится три дня. Поздравить древний город с юбилеем собираются много гостей. По самым скромным подсчётам приедут больше ста тысяч человек. К слову, мест в гостиницах на ключевые даты уже давно нет, зато эмоций и впечатлений, обещают организаторы, должно хватить всем и надолго. 

Корреспонденты:
Ирина Никитина
География:
Брест