Брест – город эмоций! Куда сходить и что попробовать, чтобы прочувствовать его колорит?

699

Мы продолжаем ближе знакомиться с главным именинником лета – городом Брестом, в эти выходные будем праздновать его 1000-летие.  Каждый день наши корреспонденты рассказывают, как древний Берестье стал ярким и современным городом над Бугом со своим характером и эмоциями. Что нужно посетить, увидеть и попробовать, чтобы прочувствовать Брест?

Эмоции, которые невозможно передать словами, ежегодно переживают около 500 тысяч человек во время посещения мемориального комплекса «Брестская крепость». Справа уже видна территория Польши, а впереди – пограничный остров. Это небольшая территория в 46 гектаров – единственная белорусская земля на левом берегу Буга. Тайны этого места раскрывают до сих пор.

Это пограничная зона – и попасть сюда можно только по специальным пропускам.  По поручению Президента Беларуси несколько лет назад здесь составили туристический маршрут и землю, каждый шаг на которой отзывается разными эмоциями впервые открыли для посещения. 

22 июня этот маленький остров первым встретил захватчиков. Государственную границу здесь охраняют и сейчас, только место с такой историей накладывает особенную ответственность.

Прочувствовать – это не прочитать в учебнике. Здесь не бывает шумных экскурсий. Группы организовывают заранее и пропускают сюда по особой системе. Пока на острове побывали только четыре тысячи человек.  В одиночестве здесь хочется помолчать и подумать. Эти минуты надолго останутся в памяти, навсегда в истории города тысячи лет…

Уже несколько поколений в Бресте особенно трепетно говорит о мире. Люди так много улыбаются и накануне дня рождения любимого города, без повода часто желают друг другу голубого неба и беззаботных дней. Этим летом эмоции Бреста стали передавать герои безмолвного театра. 

Виталий Ларчик – не брестчанин, но человек, влюбившийся в Брест с первого взгляда. Говорит, что нет ничего лучше, чем делать приятное тому, кого любишь. Каким сегодня будет настроение главной прогулочной улицы города, каждый день решают вместе с актерами. Галантный человек дождя, загадочный человек-фонарь, фантазирующий художник – такое знакомство равнодушных не оставит. 

Иван Гринин – один из самых известных поваров Бреста, мастер молекулярной кухни. И создавать все самому – это его любимая работа.  В Бресте до сих пор говорят, например, о его желе из борща. Какой город на вкус, лучше шеф-повара не расскажет никто.

Мы попросили Ивана приготовить блюдо со вкусом Бреста, попробовав которое сюда обязательно захочется вернуться.  

Кажется, обычные ингредиенты буквально за несколько минут превращаются в блюдо с обложки. Иван готовит и рассказывает, как участвует и побеждает в международных конкурсах, постоянно совершенствуется, но не представляет себя в другом городе. 

К слову, в меню ресторанов уже можно найти авторские блюда к 1000-летию Бреста, так что гастрономическое удовольствие от праздника включено.

Лучше слов о городе скажут эмоции, полученные от его атмосферы, эстетики и вкуса. Помните, как в детстве каждый из нас ждал своего дня рождения? В эти дни Брест очень похож на именинника в преддверии большого праздника. Здесь поют и танцуют фонтаны, оживают статуи, а жители и туристы просто наслаждаются происходящим в одном белорусском городе, который стал вдохновением.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Брест