«Бренд территории». Масштабный проект реализуют в Копыле

959

Столетие провозглашения БССР. Масштабный проект «Бренд территории» реализуют на малой родине первого председателя Временного рабоче-крестьянского правительства БССР. Сейчас в Копыльском районе готовят туристический буклет с картой местности, откуда начиналась эпоха под лозунгом «мы новый мир построим». Сегодня же в первый рейс отправился новый автобус – юбилейный. 

Век назад «Маніхвэст» клеили на тумбы, стены, заборы... Увлекали в светлое будущее. Уже листовщики стали промоутерами. «Таварышы і браты...» – впервые на борту автобуса. Устроитель БССР смотрит на пассажиров-земляков. Они теперь могут купить билет в прошлое, но на транспорт, который всё-таки идёт вперёд.

Екатерина Курочкина, заместитель начальника отдела Копыльского райисполкома: «Идеей всего этого дизайна было то, что в любом населённом пункте, в любом городе, может родиться человек, который перевернёт историю. Я думаю, достаточно долговечно, если никто не будет ничего с ним делать».

Кстати, две улицы Копыля названы в честь одного. В центре – Жилуновича. Отчий дом политика ещё стоит. Рядом – мемориальная доска. Адресная табличка с писательским псевдонимом – Гартный – ближе к окраине. Памятный знак – у бывшей кожевенной мастерской. Снизу-вверх – верная дорога в новый «правящий класс». Век назад. 

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея: «В Год малой родины, к столетию образования БССР, 16 маршрутов мы проделали. И несколько маршрутов посвящены именно нашему советскому прошлому. «Скульптуры социалистического реализма» – 12 фигурок сохранилось на территории Копыльского района. Или, например, «Имя твоё в названиях улиц». Мы идём по улице Алеся Гурло. Это участник штурма Зимнего дворца».

Предлагают не только заглядывать в музейные «окна», проект «Копыльщина туристическая» возможность узнать на местности о первых шагах советской власти по юго-западу Минщины. Отсюда родом Дмитрий Чернушевич – комиссар социального обеспечения во Временном рабоче-крестьянском правительстве Беларуси. Век назад.

Почему бы в Копыле не появиться Музею БССР? Здание есть: бывший ревком. Сейчас объект пустует. Подобное заведение в Берлине (Музей ГДР) пользуется популярностью: более полумиллиона туристов в год. У немцев это называется «остальгия».

Немало примеров и того, как сегодня заработать на ностальгии по СССР. Многие бренды стараются держать марку. Те же автобусы МАЗ. Их выпуск инициировал Герой Беларуси Михаил Высоцкий. В родную сторону легендарного конструктора – первый рейс с «Маніхвэстам» на борту. Идём вперёд, не забывая о прошлом.