Браконьеры из Мядельского района незаконно выловили более 20 угрей – ущерб оценивается в Br58 млн

Браконьеры из Мядельского района незаконно выловили более 20 угрей – ущерб оценивается в Br58 млн

Браконьеры из Мядельского района возместят ущерб в размере Br58 млн за незаконную добычу угря, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

«На озере Мядель госинспекторы охраны животного и растительного мира задержали двух рыбаков, местных жителей, которые выловили 21 угря и ещё 6 особей других видов рыб. Ущерб от незаконной добычи одной особи угря оценивается в 15 базовых величин (Br2,7 млн). Таким образом, весь улов обойдётся браконьерам в Br58 млн», – пояснили в Госинспекции.

Любительский лов угря в Беларуси запрещён. Мальки этой рыбы закупаются за рубежом и вселяются в водоёмы исключительно в промысловых целях. Чтобы поймать злоумышленников с поличным, инспекторам пришлось пойти на уловки. Браконьеров они выслеживали ещё с вечера, а утром остановили для проверки микроавтобус, на котором нарушители выезжали с озера. В машине сотрудники природоохраны обнаружили 64 донные удочки, а также мокрую лодку. Рыбы не было, но на лодке имелась характерная слизь. Инспекторы догадались, что браконьеры спрятали улов и приедут за ним позже. Решили также пойти на хитрость: автомобиль рейдовой группы направился в сторону Мяделя, а один сотрудник остался в засаде. После того как нарушители вернулись за рыбой, он дал сигнал группе и браконьеров взяли с поличным.

По факту незаконного рыболовства с причинением ущерба в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело. Кроме возмещения Br58 млн браконьерам, скорее всего, будет назначен ещё и штраф, передаёт БЕЛТА.

С начала года госинспекторы изъяли у браконьеров 2,5 тысяч сетей общей длиной около 115 километров и 2,3 тысяч других запрещённых орудий рыболовства (ловушки, остроги, бредни), а также 4,7 тонн незаконно выловленной рыбы. В Госинспекции отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти цифры снизились в среднем на 10%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram