БПМ, пенсии, доплаты и пособия в Беларуси увеличились с 1 августа

Обновлено
БПМ, пенсии, доплаты и пособия в Беларуси увеличились с 1 августа

Социальные пенсии, надбавки, пособия на детей и по уходу за инвалидами – сегодня выросли суммы выплат, благодаря увеличению бюджета прожиточного минимума и росту среднемесячной зарплаты.   


В частности, при рождении первого ребёнка родители получат 2 561 рубль – это на 93 рубля больше. Вырастут и выплаты при рождении второго и последующих детей – рост составит 130 рублей. Увеличатся и суммы, начисляемые беременным при постановке на учёт. 

Для семей, воспитывающих детей, существуют 11 видов пособий. Самые материально чувствительные, когда малыш рождается, дальше – детские, которые получают родители каждый месяц в течение трех лет. Сейчас это помощь для 470 тысяч детей в стране. Эти суммы выросли на 5,5%.

Дополнительные деньги получат и пенсионеры – почти на 4% больше. Те, кому исполнилось 75 лет, в августе к пенсии могут рассчитывать на плюс 48 рублей. После 80 лет – плюс 64 рубля. 

Всего же около миллиарда рублей выделено в этом году на выплату надбавок, повышений доплат, на социальные пенсии. В среднем эта сумма в месяц составляет 472 рубля. Трудовые пенсии уже пересчитали для более чем двух миллионов белорусов.

Бюджет прожиточного минимума теперь составит 256 рублей 10 копеек. Также вырос и минимальный потребительский бюджет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram