Старинную усадьбу знаменитого на всю Европу ботаника возрождают под Витебском

449

Ботанический инвестиционный проект реализуется под Витебском. На месте старого дворянского имения скоро вырастет новый культурный центр. Бывший владелец этих земель – известный ботаник Владимир Адамов. Благодаря ему  в Беларуси появились сотни новых растений, привезённых из Азии и Европы. 

20 минут езды от областного центра – и предприниматель  Максим Жуков уже в своей усадьбе. Огромное здание ему досталось всего за одну базовую величину. Долгие годы постройка была без хозяина. Все попытки здание восстановить проваливались – до старта этого инвестпроекта. 

Статуса памятника архитектуры у сооружения нет, его слишком часто перестраивали. Ценность – в последнем хозяине особняка, который превратил всю округу в настоящий ботанический сад. Сюда везли саженцы из Женевы, Парижа и Варшавы. В начале прошлого века имя владельца поместья, ученого Владимира Адамова, гремело на всю Европу.     

Даже спустя 100 лет на склоне можно увидеть террасы, которые ступенями вели от дома к озеру. Всего на территории имения было высажено 400 редких видов деревьев, а еще – ботанический музей, пруды и специальная оранжерея с экзотическими растениями.  

Об усадьбе Адамова в деревне Большие Летцы знают все. Дом – главное место притяжения для туристов, увлекающихся ботаникой. 

Интереса к наследию Адамова предостаточно, так что у усадьбы есть все шансы начать новую жизнь.  Реконструкция – дело непростое. Одних окон и дверей надо заменить более 70. А второй этаж здания вообще из дерева. Его, возможно, придется переделать. Но уже этим летом усадьба принимала первых гостей.

Максим Жуков, индивидуальный предприниматель: «Сохранить историю, сохранить здание, сохранить информацию о собственниках этого места. Мы планируем выделить отдельную комнату под музейную экспозицию, в архиве мы собрали материалы, их уже достаточно, мы нашли некоторые артефакты».  

Часть своей коллекции когда-то известный ученый передал Витебскому ботаническому саду. Адамов первым привез на север Беларуси растения, которые стали использоваться для лекарств и ландшафтного дизайна.  

Юрий Высоцкий, директор Витебского ботанического сада: «Мы едим сегодня болгарские перцы, выращиваем помидоры, мы употребляем каждый день кофе, чай. Человек растащил эти растения по всему миру, в основе этой работы всегда стояли энтузиасты ботаники». 

Работы по восстановлению усадьбы в самом начале, планы большие. Помещений хватит и для мини-гостиницы, и мастерской, и ремесленного цеха. А под полом даже нашли подземный ход… Какие еще тайны хранил известный ботаник, еще предстоит узнать новым хозяевам.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов