Старинную усадьбу знаменитого на всю Европу ботаника возрождают под Витебском

Ботанический инвестиционный проект реализуется под Витебском. На месте старого дворянского имения скоро вырастет новый культурный центр. Бывший владелец этих земель – известный ботаник Владимир Адамов. Благодаря ему  в Беларуси появились сотни новых растений, привезённых из Азии и Европы. 

20 минут езды от областного центра – и предприниматель  Максим Жуков уже в своей усадьбе. Огромное здание ему досталось всего за одну базовую величину. Долгие годы постройка была без хозяина. Все попытки здание восстановить проваливались – до старта этого инвестпроекта. 

Статуса памятника архитектуры у сооружения нет, его слишком часто перестраивали. Ценность – в последнем хозяине особняка, который превратил всю округу в настоящий ботанический сад. Сюда везли саженцы из Женевы, Парижа и Варшавы. В начале прошлого века имя владельца поместья, ученого Владимира Адамова, гремело на всю Европу.     

Даже спустя 100 лет на склоне можно увидеть террасы, которые ступенями вели от дома к озеру. Всего на территории имения было высажено 400 редких видов деревьев, а еще – ботанический музей, пруды и специальная оранжерея с экзотическими растениями.  

Об усадьбе Адамова в деревне Большие Летцы знают все. Дом – главное место притяжения для туристов, увлекающихся ботаникой. 

Интереса к наследию Адамова предостаточно, так что у усадьбы есть все шансы начать новую жизнь.  Реконструкция – дело непростое. Одних окон и дверей надо заменить более 70. А второй этаж здания вообще из дерева. Его, возможно, придется переделать. Но уже этим летом усадьба принимала первых гостей.

Максим Жуков, индивидуальный предприниматель: «Сохранить историю, сохранить здание, сохранить информацию о собственниках этого места. Мы планируем выделить отдельную комнату под музейную экспозицию, в архиве мы собрали материалы, их уже достаточно, мы нашли некоторые артефакты».  

Часть своей коллекции когда-то известный ученый передал Витебскому ботаническому саду. Адамов первым привез на север Беларуси растения, которые стали использоваться для лекарств и ландшафтного дизайна.  

Юрий Высоцкий, директор Витебского ботанического сада: «Мы едим сегодня болгарские перцы, выращиваем помидоры, мы употребляем каждый день кофе, чай. Человек растащил эти растения по всему миру, в основе этой работы всегда стояли энтузиасты ботаники». 

Работы по восстановлению усадьбы в самом начале, планы большие. Помещений хватит и для мини-гостиницы, и мастерской, и ремесленного цеха. А под полом даже нашли подземный ход… Какие еще тайны хранил известный ботаник, еще предстоит узнать новым хозяевам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов