Бороться с рецидивами рака помогут золотые нанопузыри. Разработку успешно испытали учёные из Беларуси и США

Возможный прорыв в лечении рака обсуждают медики всего мира. Поводом послужила статья в одном из самых авторитетных научных журналов Nature Nanotechnology. Её авторы – специалисты в области онкологии из Беларуси и США. Они предлагают принципиально новый метод уничтожения раковых клеток: воздействуя на них изнутри. О полном успехе говорить пока рано, но лабораторные испытания показали результат, о котором могли разве что мечтать.

Золотые наночастицы, которые в несколько раз меньше самой раковой клетки, несут на себе те самые антитела, способные накапливаться в опухоли. Учёные выяснили, что при воздействии лазера частицы золота сначала образуют пузыри, а затем взрываются, уничтожая буквально по одной все заражённые клетки и не затрагивая при этом здоровые.

Игорь Белоцерковский, руководитель научной группы опухолей головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: «Мы говорим об оппухолях головы и шеи, как раз это очень актуально. Поскольку мы работаем на очень ограниченном пространстве. Иногда сложно очень соблюсти все каноны, которые приняты в онкологии без того, чтобы не нанести калечащие какие-то операции. Это хорошая опция для хирурга, мы рассматриваем пока это именно так».

Разработка не из ряда фантастики. Ведущий научный журнал Nature Nanotechnology едва закончились лабораторные испытания в США, опубликовал их результаты на своих страницах, пока только в Интернете. Медики и учёные с мировым именем могут годами ждать такого признания, потому публикация по эффекту сравнима, что называется, с разорвавшейся бомбой.

Первыми пациентами лаборатории стали мыши. Перед операцией по удалению раковой опухоли им ввели препарат, содержащий те самые нанопузыри золота. В результате все грызуны выздоровели. А вот в группе, где препарат не использовали, выжили только 20% подопытных. Важно понимать, что новый метод не исключает оперативного вмешательства, но он может позволить полностью уничтожить раковые клетки.

Среди опухолей головы и шеи чаще всего медики диагностируют рак полости рта и глотки. 7 из 10 пациентов с такими диагнозами не проживают и пяти лет. При этом зачастую им удаляют опухоль, то есть операция проходит успешно. Но случается рецидив. Это значит, что болезнь возвращается снова. Одна из причин – поражённые клетки остаются в организме и продолжают расти. Именно на исключение рецидивов и направлена новая разработка.

Сергей Красный, заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Конечно, данная разработка очень перспективна, но мы об этом говорим с большой осторожностью. Дело в том, что очень высокие результаты получены в эксперименте, на экспериментальных животных. Как этот метод проявит себя в клинической практике, пока судить трудно. Это можно будет сказать только посде проведения клинических испытаний».

Чума XXI века (а именно так называют онкологические заболевания) ежегодно уносит жизни 8 миллионов человек по всему миру. Поэтому в борьбе с недугом всё чаще стираются границы географические. Предполагается, что клинические испытания пройдут уже в Беларуси, в Республиканском центре онкологии для этого созданы все условия. И уже через три года медики смогут точно сказать, удалось ли сделать колоссальный прорыв в лечении рака. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска