Борец Джавид Гамзатов принёс Беларуси пятую медаль Олимпиады в Рио

Борец Джавид Гамзатов принёс Беларуси пятую медаль Олимпиады в Рио

Белорусский борец греко-римского стиля Джавид Гамзатов завоевал бронзовую медаль Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

В весовой категории до 85 кг 26-летний белорусский борец победил болгарина Николая Байрякова.

Президент Беларуси поздравил спортсмена и отметил, что это «важное достижение отечественной школы борьбы дарит надежду тысячам белорусских мальчишек, которые занимаются этим подлинно олимпийским видом спорта». Александр Лукашенко пожелал Джавиду Гамзатову, а также всей национальной команде борцов крепкого здоровья и ярких побед.

Это пятая медаль белорусской сборной на Играх в Рио. Напомним, золото выиграл батутист Владислав Гончаров. Серебряные награды завоевали тяжелоатлеты Дарья Наумова и Вадим СтрельцовБронзу принесла пловчиха Александра Герасименя.

Успех Джавида Гамзатова – первая белорусская медаль в борьбе за две последние Олимпиады. Он ехал в Рио-де-Жанейро и точно знал, что награда будет. Проснувшись утром в понедельник, тоже был уверен, что в Олимпийскую деревню вернётся уставшим, но счастливым. Ведь он не мог иначе. Слишком много сил и эмоций у него забрал спорт. Олимпиада не могла пройти вхолостую.

Олимпийский турнир для Джавида Гамзатова стартовал схваткой 1/8 финала против соперника из Китая Пен Фея. Победа – 4:0 – была скорее разогревом. Белорус не раскрывал перед соперниками всего своего потенциала. Повезло Гамзатову с турнирной сеткой, жребий развёл его по разным частям с главным фаворитом Олимпиады – россиянином (будущим Олимпийским чемпионом) Давитом Чекветадзе. Всё указывало на то, что белорус должен дойти до финала. Он был готов, в ¼ наш борец просто не оставляет шансов представителю Австрии Амеру Хрустановичу – 9:0. В полуфинале бороться пришлось не только с соперником из Украины Жаном Беленюком, но и с судьями.

Беленюку Гамзатов проигрывает, но оставляет себе шанс на «бронзу». Прощать того самого болгарина, которого судьи протащили в медальный поединок, белорус не собирался – 4:1 – пятая медаль Олимпиады в копилку национальной сборной от Джавида Гамзатова.

Джавид Гамзатов родился в Дагестане, но в 13 лет приехал в Беларусь (в Мозырь), чтобы тренироваться в нормальных условиях, первый тренер Малик Эскендаров разглядел в нём будущее. Впереди ещё много работы, ведь через четыре года он собирается на Игры в Токио для того, чтобы исполнить «золотую мечту», которой здесь его лишили судьи в полуфинале.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Бразилия