Новые шаги в борьбе за экологию. Количество отходов во всем мире возрастает с каждым годом. Около килограмма мусора ежедневно производит сам человек, не говоря о промышленных масштабах. Наша страна еще несколько лет назад сделала ставку на экологию и дает вторую жизни многим материалам. О тех, кто берет и количеством, и качеством.
Папин гараж и мамина швейная машинка. 2 года назад с этого Артур начинал осуществлять свою дизайнерскую мечту. За плечами – сотрудничество с 15 популярными компаниями, более 200 изделий, а попутно – лепта в спасение планеты. Предметы одежды и сумки для раздельного сбора мусора молодой человек создает из всевозможных отходов: рекламных баннеров, пакетов и материалов, в которые сами владельцы просят вдохнуть новую жизнь.
Артур Дубовик, дизайнер вещей из вторсырья: «Все материалы, которые сейчас находятся у меня за спиной, все материалы, которые были утилизированы другим способом, могли сейчас находиться на полигоне, на свалках под окном или в земле и загрязнять саму почву, и выбрасывать вредные вещества в атмосферу».
В стране каждый год образуется 60 млн тонн отходов производства. Это без учета бытовых от людей. И повторная переработка их немалой части поставлена на поток. Действуют порядка двух тысяч специальных объектов. Уникальность одного из них – компании «Ремондис» – в совмещении сразу нескольких видов деятельности. Здесь в ход идут и листва, и выброшенный людьми мусор и отходы предприятий и фирм. Аналогов в стране нет.
Геннадий Лавренчик, начальник участка по переработке отходов центра по переработке отходов компании «Ремондис»: «Постоянно ищем новые виды переработок для того, чтобы увеличивать объемы переработки. Основная цель – это уменьшение захоронения. Кроме площадок по переработке растительных и строительных отходов, также у нас есть площадка для сортировки ВМР».
Это промежуточные пункты между тем, чтобы трава и листва стали компостом, ненужная древесина – щепой для отопления, а из остатков бетона и кирпича выйдет щебень и минеральная смесь для укладки дорог и строительства. А вот сырье с площадки для сортировки вторичных ресурсов, которая открылась только этой осенью, понадобится при изготовлении, например, труб, черепицы, покрытия для одежды. И в этой работе конечный результат складывается из банального решения каждого, как вынести мусор.
Вячеслав Дорощенко, начальник участка вторичных материальных ресурсов центра по переработке отходов компании «Ремондис»: «Работа с гражданами, развешивание информационных листовок, какие отходы стоит выбрасывать на ВМР, какие – нет. Кроме того, в отдельных районах уже заменены контейнеры на контейнеры ярко-желтого цвета с соответствующей инфо-графикой, дается ссылка что большинство ВМР – это продукты вторичной упаковки. И уже сегодня мы видим первые результаты этой работы».
По вопросу отходов в стране действует специальная законодательная база. Беларусь первой среди стран СНГ приняла запрет на хранение вторичных материалов на полигонах. С 2012 введен принцип расширенной ответственности производителей, поставщиков товаров и упаковки. По нему, производитель отвечает за дальнейший сбор, утилизацию или переработку сырья. Действует и общий Закон об обращении с отходами.
Артем Шкрыль, заместитель директора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»: «Мы делаем определенные успехи в этом направлении. Уровень использования твердых коммунальных отходов по итогам 2021 года составил 31%, а 10 лет назад он был 10%. То есть мы имеем кратный рост уровня использования. Кроме того, более чем в 2 раз увеличился именно объем сбора вторичного сырья».
На нынешнем уровне не намерены останавливаться ни государство, ни компании по переработке, ни авторы частных инициатив. Общая цель к 25-му году использовать около 65 процентов отходов, к 35-му – 90.
Подписывайтесь на нас в Telegram