Борьба за бизнес! Учредители из Витебска не могут поделить компанию, а сотрудники остались без работы и документов

606

В бизнес-среде региона разрастается конфликт. Дело уже и до Верховного суда дошло. Пока учредители делят компанию, часть сотрудников вот уже несколько месяцев не может попасть на свои рабочие места.

Только так, с помощью дрели, или других подручных инструментов сотрудники этой витебской компании могут попасть на свои рабочие места. У фирмы – два учредителя и два директора. И пока стороны выясняют, кто из них – законный, страдают рядовые специалисты.

Олег Золотухо работает в компании практически с момента её основания. За 10 лет вырос до начальника диагностической станции – ни одного замечания или выговора. Но сейчас все его трудовые заслуги – не в счёт. Уже месяц как Олега не пускают дальше порога.

Олег Золотухо, начальник диагностической станции: «Пришёл на работу, а новое руководство, сказало, что я на неопределённый срок отстранён от своей обязанности по непонятной причине, без сохранения заработной платы. Приходится приходить на работу, но не могу исполнять свои обязанности, так как не запускают на станцию».

Кассир, завхоз, сотрудники службы охраны – в компании отстранили от исполнения трудовых обязанностей каждого третьего. С решением сотрудники не согласны и продолжают ходить на работу. Но кабинеты опечатаны, вот и приходиться толпиться на улице.

Ольга Бруева, бухгалтер компании: «Вроде меня как и не уволили, просто отстранили трудовую книжку, никто не отдаёт, понимаете, вроде как и надо».

«Технотэкс» сегодня предприятие уникальное, на один трудовой коллектив – сразу два директора. Один нанимал персонал, другой – уволил. У каждого – своя печать и, как следствие, приказы, противоречащие друг другу. Основатель бизнеса Василий Ломакин с горечью говорит – не о таком будущем он мечтал для своей компании. Начинал с маленькой диагностической станции, затем решил развиваться. Но путь в большой бизнес оказался тернистым. Для строительства автоцентра взял в партнёры давнего знакомого с условием – инвестиции 50 на 50. Однако, вернувшись из очередной командировки, узнал, что производственным процессом руководят уже новые люди.

Василий Ломакин, учредитель компании: «На сегодняшний день я туда прихожу, и на меня Сафонов, на то лицо, которое создало это предприятие с нуля, вызывает милицию, участкового, и говорит, а я его уволил».

Назначение нового директора учредитель компании Василий Ломакин обжаловал в Экономическом суде Витебской области. Требования бизнесмена признали законными. Проигравшая сторона подала апелляцию в Верховный суд, он поддержал решение первой инстанции. На сегодняшний день в Едином государственном реестре юридических лиц руководителем компании «Технотэкс» значится Андрей Цвечковский, но вступить в должность он не может до сих пор.

Андрей Цвечковский, директор компании: «Приходит второй учредитель, со вторым директором, Сафоновым, вырезают замок, один раз даже приходили с милиционером, вместе мы вызываем милицию, начинаются разбирательства опять, на следующий день, мы замок вскрываем, вырезаем, и так несколько раз».

Юрий Сафонов, который де-факто руководит компанией и принимает кадровые решения, несмотря на решение суда, освобождать директорское кресло упорно отказывается.

Юрий Сафонов, директор компании: «Экономический суд не восстановил в должности Цвечковского и не уволил меня, таких решений он не принимал, и он не правомочен принимать такие решения, только общие суды, суды общей юрисдикции».

Стороны конфликта сдаваться не намерены, пишут заявления в милицию и прокуратуру. Юристы, тем временем, не исключают, что это экономическое дело может быть со временем переквалифицировано в уголовное.

Владимир Петров, адвокат: «Если не исполняется решение суда, и закон не предусматривает выдачу судебного приказа, а решение есть, и оно не исполняется, соответственно, оценку должны дать правоохранительные органы».

Противостояние учредителей негативно отразилось на финансовом состоянии предприятия. Если раньше на диагностической станции ежедневно обслуживали до 50 автомобилей, сейчас, в лучшем случае, пять. Кому в итоге достанется кресло директора, в ближайшее время будет решать гражданский суд, иск уже подан.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов
География:
Витебск