Борьба с недугами – играя. Интерактивную терапию внедряют для детей-инвалидов

949

Например, первые шаги ребятам с диагнозом детский церебральный паралич помогут сделать виртуальные домашние питомцы. Как это будет в реальности – узнал на корреспондент.

Глядя, как легко и непринуждённо Стёпа и Полина играют, сложно представить: ещё недавно они с трудом передвигались. У малышей детский церебральный паралич. Позади множество курсов реабилитации, которые включают необходимые, но болезненные физические нагрузки. Теперь терапия стала если и не проще, то уж точно – увлекательней.

Татьяна Сурикова, мама: «Ребёнок, когда впервые пришёл, у неё были огромные круглые глаза, она, говорит, – мама я хочу ещё в этот садик. Этот интерактивный пол, это просто не передать словами. Вы же сами видите, что даже взрослые пытаются включиться в игру. Детям очень нравится».

Интерактивный пол – подарок от Белорусской академии музыки. 

Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки: «Это уникальное явление технической мысли и творчества, которое, безусловно, поможет детям в их недугах, поможет справиться с теми сложностями, которые есть в их жизни. Ну а мы можем испытывать только настоящее чувство счастья от того что мы немножко к этому причастны». 

Сегодня в гости к воспитанникам центра пришли не только меценаты, но и его выпускники. Многие из них стали студентами медицинских вузов, которые в будущем хотят сюда вернуться, чтобы помогать детям.

Полина Демешко, выпускница: «Мне всегда нравились врачи, я хотела носить белый халат. Были такие моменты, когда, дети могли становиться на ноги и начинали ходить. И тогда я поняла, что я тоже хочу дарить такие эмоции, как детям, так и их родителям от этих первых шагов». 

За восемнадцать лет работы центра реабилитацию здесь прошли более двадцати тысяч детей. И сегодня в эту большую и дружную семью влились ещё 11 малышей. Среди них и Варя Сурикова. Маленькая, но очень общительная белокурая девочка уже познакомилась и подружилась со Стёпой и Полиной.


Корреспонденты:
Павел Савицкий
География:
Минск