Борьба с контрабандой, наркотрафиком и нелегальной миграцией. Александр Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы в 2020 году

Борьба с контрабандой, наркотрафиком и нелегальной миграцией. Александр Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы в 2020 году

Беларусь продолжит укреплять свои рубежи. Новая застава, манёвренные группы и передовое оборудование – лишь часть того, что позволяет эффективно работать пограничникам, а нам – спать спокойно. Во Дворце Независимости сегодня говорили о защите государственной границы.  

Президент Беларуси утвердил решение на охрану госграницы в 2020 году. Глава государства подчеркнул: вызовов и угроз меньше не становится. Меняется ситуация в мире, у наших рубежей стремительно растёт военная активность. Поэтому документ требует ежегодной корректировки. Главными задачами органов пограничной службы остаются борьба с проникновением террористов, контрабандой, нелегальной миграцией и наркотрафиком. Только за прошлый год пограничники изъяли тонну запрещённых веществ. Беларусь прикрывает своих соседей, поэтому и Европейский союз, и Россия заинтересованы, чтобы граница была надёжной. А значит, и Запад и Восток обязаны содействовать в обновлении дорогостоящей инфраструктуры. 



С момента поступления команды до выезда манёвренной группы – считанные минуты. За это время пограничники успеют вооружиться и получить чётко сформулированные задачи. От этих вводных зависит и состав, и численность группы. При каждом из возможных сценариев действия отточены до совершенства.

Манёвренные группы – это как элитные силы спецопераций, но только на границе. Сейчас таких шесть, осталось сформировать ещё две. Больше стране не нужно. В каждой группе 60-70 человек, и подчиняются они начальникам отрядов. 

Вот как это происходит: первой на любую чрезвычайную ситуацию на границе реагирует тревожная группа (численностью до пяти человек). Они находятся ближе, всегда в готовности, часто справляются собственными силами. Но когда ситуация серьёзнее – вызывают подкрепление, а это и есть манёвренная группа. 

Год назад Президент принял решение возродить такие подразделения, увеличив тем самым и численность в рядах пограничников. Одновременно возросло и количество функций у каждого, кто задействован в охране рубежей. Такой комплексный подход преследует сразу две цели: сотрудников по периметру границы должно быть достаточно для обеспечения безопасности, при этом в пограничных пунктах пропуска не должно быть большого количества людей в погонах. Беларусь – страна гостеприимная. Рада каждому, кто прибывает с благими намерениями. Поэтому часть функций от Пограничного комитета некоторое время назад передали Таможенному. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодняшняя наша встреча традиционная. Решение на охрану границы ежегодно выносится, потому что это важнейший вопрос государственной политики. К сожалению, вызовов и угроз не становится меньше».

Работа пограничных служб на этом фоне становится эффективнее. Количество нарушений государственной границы сократилось  по всем направлениям. И всё же это не повод для самоуспокоения.  Беларусь по-прежнему используют как транзитный коридор для незаконной миграции и наркотрафика в Европу.  И здесь наша страна выступает надежным щитом. Для справки: в 2019-м на границе изъяли более тонны наркотических веществ. Годом ранее было вдвое меньше.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Увеличивается военная активность по ту сторону границы. При этом Беларусь никогда никому не угрожала и угрожать не собирается как в сфере экономики, так и в военной сфере. Говоря об экономике, я имею в виду последние заявления и шквал критики в наш адрес со стороны России. Мы якобы угрожаем то ли прекратить поставки нефти на Запад, то ли разразились угрозами, что будем брать нефть из транзитного нефтепровода для обеспечения наших НПЗ. Межправительственное соглашение между Беларусью и Россией официально подразумевает 24 млн тонн нефти, вот и всё. Также необходимо предметно использовать заинтересованность Евросоюза в укреплении сотрудничества с Республикой Беларусь по противодействию общим угрозам, а таких десятки. Совершенствование пограничной инфраструктуры обходится нам недёшево, и мы рассчитываем на более широкую поддержку и содействие».

В прошлом году в Беларуси оборудовали почти 60 новых рубежей охраны (с пограничными дорогами и контрольной полосой), без малого 100 километров госграницы оснастили специальной сигнализацией. Теперь этим комплексом оборудовано уже свыше 600 километров, включая так называемую зону отчуждения в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета: «Одна из задач – продолжать демаркацию границы на украинском направлении, следующая задача – подготовка к чемпионату мира в 2021 году. В этом году нам предстоит сформировать ещё одну пограничную заставу в населенном пункте Деражичи».

Беларусь всё шире раскрывает двери для туристов, хоть для пограничников это дополнительный фронт работы. По опыту проведения II Европейских игр можно сказать, что страна с точки зрения обеспечения безопасности готова к самым масштабным форумам. При этом не следует забывать, что Беларусь – транзитная страна, что также сказывается на увеличении потока на границе. Но для путешественников есть и хорошая новость: список пунктов пропуска, работающих по системе электронной очереди, продолжит расти. Для тех, кто не знает: это платная услуга, позволяющая не ждать часами на границе. 

Рука об руку с жителями приграничья и с помощью современных технологий белорусская граница не на замке, но в безопасности. И подписание решения на её охрану – это не формальность, а возможность принять необходимые меры, чтобы и впредь репутация белорусских пограничников оставалась безупречной. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram