Борьба с COVID-19 в регионах: Лукашенко посетил красную зону Молодечненской районной больницы

Борьба с COVID-19 в регионах: Лукашенко посетил красную зону Молодечненской районной больницы

Президент сегодня посетил Молодечненскую центральную районную больницу. Она словно головной офис всех учреждений здравоохранения в районе. С началом пандемии работу здесь, конечно, пришлось реорганизовать, но помощь – экстренная и плановая не останавливалась ни на минуту. Как противостоят новой инфекции, Александр Лукашенко решил увидеть лично и побывал в красной зоне. Что касается прихода в Беларусь британского штамма коронавируса, то сам факт не вызывает у медиков паники – его ждали, но расслабляться точно не стоит. Масочный режим, похоже, с нами минимум до лета, а вот вакцинация уже со следующей недели пойдёт более интенсивно.


Любой визит Президента с инспекцией в лечебное учреждение – это дополнительная возможность для журналистов поговорить с министром здравоохранения. Всё же новости о коронавирусе отошли на второй план искусственным нагнетанием вопросов иных... А тут в Беларусь пришёл британский штамм COVID-19. Что делать?

Говорили с Дмитрием Пиневичем и о вакцинах. Которых хватает и хватит всем. Чуть позже об этом же министра спрашивал и Президент, но для начала Александр Лукашенко попросил рассказать о Молодечненской больнице. Всё же этот город в числе 11 так называемых средней крупности. И по этому примеру Глава государства намеревался составить первое общее впечатление, раз уж в областных центрах всё в порядке.

Затем уже с чиновниками более высокого уровня ещё раз проговорили развитие межрайонных учреждений здравоохранения – таким опорным пунктам быть, вопрос в максимальном наполнении кадрами и техникой. Фактически как в областных центрах. И здесь же, у монитора, нашлось время и для частных случаев.

В «красной зоне», к счастью, побывали далеко не все белорусы. А вот заходы к тяжелым больным Александра Лукашенко – уже, скажем, белорусская традиция эпохи коронавируса. С другой стороны, тяжелыми этих пациентов и не назовёшь, судя по их настроению. 

В общем, и за настроение пациентов тоже отвечают медики, ведь первый шаг к выздоровлению – отсутствие паники и такое вот хорошее расположение духа. За работу в очередной раз врачей лично благодарит Президент.

И показательно, что вопросов у коллектива больницы касаемо коронавируса к Президенту не было. Значит, система окончательно уверена в том, как лечить. А вот с подготовкой медиков, особенно для регионов, есть нюансы.

Спросили у Александра Лукашенко и о его видении стратегического развития сферы. Хотя Президент уже и говорил о страховой медицине, но, возможно, что-то поменялось.

И то же самое – касаемо вакцинирования. Александр Лукашенко уже признавался, что прививаться от коронавируса не будет, но ситуация меняется – скоро будет своя, белорусская вакцина. 

И когда вопросы закончились – настало время для ещё одной традиции: Президент пожелал врачам не болеть самим и беречь свои семьи. А остальное – приложится. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram